BAKTERI INDIKATOR PENCEMARAN DI PERAIRAN KABUPATEN BANGKALAN - Eva Ari Wahyuni (Jurnal Kelautan, 2015)
Perairan Selat Madura, khususnya di Kecamatan Kamal dan Socah Kabupaten Bangkalan, merupakan wilayah perairan yang terdampak langsung oleh berbagai aktivitas di Kota Surabaya dan Kabupaten Gresik serta adanya Jembatan Suramadu. Beberapa dampak, salah satunya adalah dampak negative berupa potensi pencemaran di lingkungan perairan laut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keberadaan bakteri pencemar, salah satu indikatornya adalah bakteri pathogen, di perairan Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan. Pengambilan data berupa sampel air laut dilakukan di tiga stasiun, dibiakkan dalam media agar. Selanjutnya, proses kultur pada media selektif. Hasil kultur menunjukkan ada bakteri pathogen dari jenis coliform. Keberadaan bakteri pathogen menjadi salah satu indicator awal yang menunjukkan adanya peluang terjadinya pencemaran di lokasi penelitian.Kata Kunci: Bakteri pathogen, Coliform, Indikator pencemaranPOLLUTION INDICATOR BACTERIA IN BANGKALAN DISTRICT WATERSABSTRACTMadura Strait, especially in Sub Kamal and Socah Bangkalan, a water area directly affected by the activities in the city of Surabaya and Gresik as well as the Bridge. Some effects, one of which is in the form of the potential negative impact of pollution in the marine environment. The purpose of this study to determine the presence of bacterial contaminants, one indicator is the bacterial pathogen, in the waters of the District Kamal Bangkalan. Retrieval of data in the form of sea water samples carried out at three stations, cultured in an agar medium. Furthermore, the process of culture in selective media. Culture results showed no coliform bacterial pathogens of this type. The existence of pathogenic bacteria becomes one of the early indicators that indicate the chances of contamination at the sites.Keywords: Coliform, Pathogenic bacteria, pollution indicators