ANALISIS KESESUAIAN LAHAN KONSERVASI HUTAN MANGROVE DI PESISIR SELATAN KABUPATEN BANGKALAN - Maulinna Kusumo Wardhani (Jurnal Kelautan, 2014)
Pantai selatan Bangkalan-Madura didukung oleh Jembatan Suramadu merupakan salah satu daerah yang memiliki banyak potensi. Juga, daerah memiliki kesempatan serta sumber polusi potensial melalui pertambangan minyak dan konstruksi galangan kapal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memetakan potensi kawasan konservasi di wilayah pesisir selatan Bangkalan menggunakan parameter kesesuaian lahan berdasarkan parameter kondisi biofisik daerah ini. Pemetaan daerah konservasi dilakukan dengan menggunakan aplikasi penginderaan jauh dan sistem informasi geografis; kemudian, dilanjutkan dengan indeks kesesuaian kawasan konservasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada 4 (empat) wilayah di South Coast dari Bangkalan dalam kategori Sangat Kesesuaian (S1). Kawasan hutan mangrove di Karanganyar (Kecamatan Kwanyar), Langpanggang, Pangpajung dan Patengteng (Kabupaten Modung) Dengan demikian, kontrol dan konservasi adaslah langkah yang tepat, yang harus segera dilakukan.Kata Kunci: kesesuaian lahan, konservasi, mangroveCONFORMITY ANALYSIS OF MANGROVE FOREST OF CONSERVATION LAND IN SOUTH COAST OF BANGKALAN REGENCYABSTRACTSouth Coast of Bangkalan-Madura supported by the Suramadu Bridge is one of area that has much potential. Also, the area has an opportunity as well as pollution sources potential through oil mining and shipyard construction. This study aims to analyze and to map the potential of conservation areas in the south coastal area of Bangkalan using parameter of area suitability based on the parameters of biophysically condition of these regions. Mapping the conservation areas was done the application of remote sensing and geographic information system; then, proceed by the index of conservation area suitability. Results of the analysis showing that there are 4 (four) area at South Coast of Bangkalan in Very Suitability category (S1). They are the mangrove forest area in Karanganyar (Sub-District Kwanyar), Langpanggang, Pangpajung and Patengteng (District Modung) Thus, control and conservation tools are appropriate measures that must be done immediately.Keywords: conservation, land suitability, mangrove