VARIAN GENETIK Sardinella lemuru DI PERAIRAN SELAT BALI - Gde Raka Angga Kartika; Aida Sartimbul; W Widodo (Jurnal Kelautan, 2017)
Sardinella lemuru merupakan salah satu spesies ikan yang mendominasi di perairan Selat Bali. Identifikasi Sardinella lemuru dengan sardinella lain di perairan Selat Bali hanya dibedakan berdasarkan secara morfologi, sedangkan identifikasi genetik belum pernah dilakukan dan variasi gentetik juga belum diketahui. Penelitian ini bertujuan memastikan jenis Sardinella lemuru di perairan Selat Bali dan mengetahui variasi genetik dan kekerabatannya berdasarkan  gen Cythocrome oxidase sub unit 1 (COI). Metode yang dilakukan adalah dengan mengisolasi DNA dari organ tubuh ikan lemuru dan hasilnya diamplifikasi dengan gen COI, kemudian dilakukan skuensing untuk mendapatkan sekuen data ikan  lemuru perairan Selat Bali dan urutan basa hasil skuensing dianalisis menggunakan program MEGA 5.2. Hasil menunjukan bahwa ikan lemuru di Selat Bali termasuk kedalam spesies Sardinella lemuru dengan tingkat kesamaan analisis BLAST adalah sebesar 98-100%. 11 sampel skuen ikan lemuru membentuk 2 kelompok besar. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa spesies Sardinella lemuru dan Sardinella longiceps merupakan speies ikan yang berbeda dengan jarak genetik 0,019Kata Kunci: COI, Sardinella lemuru, Selat BaliGENETIC VARIANCE OF Sardinela lemuru IN THE BALI STRAIT WATERSSardinella lemuru is one of the fish species that dominate in the Bali Strait. identification Sardinella lemuru with the others Sardinella in the Strait of Bali is based on morphological characteristics, whereas genetic identification of Sardinella lemuru in bali strait has not been done and variations genetic also unknown. This research aims to ascertain the type of sardinella lemuru in the bali strait and Determine genetic variation and kinship based on cytochrome oxidase subunit  (COI)  gene. The method is performed by isolating DNA from fish organs and the results are amplified by the COI gene skuensing then performed to obtain the data sequence of Sardinella lemuru Bali Strait and analyzed using the program MEGA 5.2. Results showed that lemuru in Bali Strait is sardinella lemuru species with the degree of similarity BLAST analysis of 98-100%. 11 samples skuen lemuru forming two large clad. The results also showed that the species Sardinella lemuru and Sardinella longiceps  different speies with genetic distance 0,019.Keywords: COI, Sardinella lemuru, Bali Straits