LAJU PERTUMBUHAN Chaetoceros sp. PADA PEMELIHARAAN DENGAN PENGARUH WARNA CAHAYA LAMPU YANG BERBEDA - Topan Sopian; Muhammad Junaidi; Fariq Azhar (Jurnal Kelautan, 2019)
Chaetoceros sp. merupakan pakan alami yang banyak digunakan pada unit-unit pembenihan ikan dan udang karena memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Salah satu masalah yang sering terjadi akhir-akhir ini adalah sulitnya memproduksi Chaetoceros sp. dalam jumlah besar karena ketidakstabilan produksi yang disebabkan oleh kualitas dan kuantitas Chaetoceros sp. yang tidak sama untuk setiap periode kultur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui warna cahaya yang paling baik terhadap laju pertumbuhan Chaetoceros sp. Penelitian dilakukan dengan empat perlakuan cahaya lampu warna putih, warna hijau, warna merah, warna biru dan warna kuning yang setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan cahaya warna putih menghasilkan kepadatan populasi tertinggi sebesar 9,17 × sel/ml. selanjutnya perlakuan cahaya warna kuning sebesar 8,5 × sel/ml, kemudian perlakuan cahaya warna biru sebesar 5,33 × sel/ml, perlakuan cahaya warna merah sebesar 5 × sel/ml, dan terakhir perlakuan cahaya warna hijau yaitu sebesar 4,67 × sel/ml. Berdasarkan hasil penelitian ini, dianjurkan pada budidaya Chaetoceros sp. untuk meningkatkan laju pertumbuhan optimum adalah cahaya lampu warna putih.ABSTRACTChaetoceros sp. is a natural food that is widely used in fish and shrimp hatchery units because it has a fairly high protein content. One of the problems that often occurs lately is the difficulty of producing Chaetoceros sp. in large quantities due to production instability caused by the quality and quantity of Chaetoceros sp. which is not the same for each culture period. This study aims to determine the best color of light on the growth rate of Chaetoceros sp. The study was conducted with four white light, green, red, blue and yellow light treatments, each of which was repeated three times. The results showed that white light treatment produced the highest population density of 9,17 × cells / ml. then the yellow light treatment is 8,5 ×   cells / ml, then the blue light treatment is 5,33 × cells / ml, the red light treatment is 5 × cell / ml, and finally the light treatment of green is 4,67 × cells / ml. Based on the results of this study, it is recommended for the cultivation of Chaetoceros sp. to increase the optimum growth rate is white light. Keywords: Chaetoceros sp., Growth rate, natural feed, color of light