PENGAMATAN KADAR SENYAWA POLISIKLIK AROMATIK HIDROKARBON (PAH): (BENZO [a] PYREN, BENZO [a] ANTRASEN, BENZO [b] FLUORANTEN, DI-BENZO [a,h] ANTRASEN, DAN BENZO [g,h,i] PERYLEN) DALAM AIR LAUT DI TELUK JAKARTA - E Edward (Jurnal Kelautan, 2017)
Pengukuran kadar senyawa polisiklik aromatik hidrokarbon (PAH): Benzo[a]Pyren, Benzo[a] Antrasen, Benzo[b]fluoranten, Di-benzo[a,h]Antrasen, dan Benzo[g,h,i]Perylen dalam air laut di Teluk Jakarta telah dilakukan pada bulan Maret, Mei 2013, Maret dan Juli 2011. Tujuannya adalah untuk menentukan tingkat pencemaran kelima senyawa PAH tersebut dalam air laut dalam kaitannya dengan perlindungan biota laut. Contoh air laut diambil dengan menggunakan alat pengambil contoh air (water sampler) di 12 stasiun penelitian. Posisi stasiun ditentukan dengan menggunakan GPS. Contoh dianalisis dengan menggunakan khromatografi gas. Hasil penelitian menunjukkan kadar ke lima senyawa tersebut pada bulan Maret lebih tinggi dibandingkan dengan Mei dan Juli. Kadar kelima senyawa tersebut telah melebihi nilai ambang batas yang aman untuk kehidupan biota laut. Keyword: Teluk Jakarta, air laut, polisiklik aromatik hidrokarbon, pengamatanABSTRACTMeasurement of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) compound concentration: Benzo[a] Pyrene, Benzo[a]Anthracene, Benzo[b]Fluoranthene, Di-Benzo[a,h]Anthracene, and Benzo [g,h,i] Perylene in seawater of Jakarta Bay were carried out in March, May 2013, March and April 2011. The purpose of this research was to determined the level of pollution  of the five PAH compound in seawater  in relation to the protection of marine organisms. Sea water samples  have taken by using a water sampler at 12 research stations. Station positions is determined by using Geographic Position System (GPS). All samples analyzed by using Gas Chromatography. The results of this research showed that the concentration of that fifth PAH compounds in seawater in March were higher compared to May and July. The content of that fifth compound has exceeded the safely threshold value for marine organism life. Keyword: Jakarta Bay,  seawater, polycyclic aromatic hydrocarbon, observation