KANDUNGAN LOGAM NON ESENSIAL (Pb, Cd dan Hg) DAN LOGAM ESENSIAL (Cu, Cr dan Zn) PADA SEDIMEN DI PERAIRAN TUBAN GRESIK DAN SAMPANG JAWA TIMUR - Moch. Syaifullah; Yuniar Ade Candra; Agoes Soegianto; Bambang Irawan (Jurnal Kelautan, 2018)
Logam berat seperti Pb, Cd, Hg, Cu, Cr dan Zn diperairan akan turun kemudian mengendap membentuk sedimen, beberapa organisme yang mencari makan didasar perairan akan mempunyai peluang besar untuk terpapar logam berat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat non esensial Pb, Cd, Hg dan logam berat esensial Cu, Cr, Zn pada sedimen di perairan Tuban, Gresik dan Sampang. Kandungan logam berat pada sedimen ini menggunakan Atomic Absorption Spectrometry (AAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan logam non esensial timbal (Pb) yakni 3,3687 ± 0,5257 mg/kg-1 di Gresik, 2,9443 ± 0,3608 mg/kg-1 di Tuban dan 3,4253 ± 0,3697 mg/kg-1 di Sampang. Kandungan Kadmium (Cd) 2,978 ± 0,224 mg kg-1 di Tuban, 2,955 ± 0,179 mg kg-1 di Gresik, 3,012 ± 0,148 mg kg-1 di Sampang. Kandungan merkuri (Hg) 0,000029 ± 0,000012 mg kg-1 di Tuban, 0,000033 ± 0,000012 mg kg-1 di Gresik, 0,000034 ± 0,000045 mg kg-1 di Sampang. Adapun hasil analisis Kandungan logam esensial. Kandungan Tembaga (Cu) 0,0780 ± 0,0069 mg/kg-1 di Tuban, 0,0740 ± 0,0118 mg/kg-1 di Gresik dan 0,0750 ± 0,0069 mg/kg-1 di Sampang. Kandungan Kromium (Cr) 0,000033 ± 0,0000045 mg/kg-1 di Tuban, 0,000034 ± 0,0000011 mg/kg-1, 0,000024 ± 0,000009 mg/kg-1 di Sampang. Kandungan seng (Zn) 6,983 ± 0,278 mg kg-1 di Tuban, 5,873 ± 0,233 mg kg-1 di Gresik, 5,172 ± 0,233 mg kg-1 di Sampang.Kata kunci: logam non esensial, logam esensial, sedimenNON-ESSENTIAL METAL CONTENT (PB, CD AND HG) AND ESSENTIAL METALS (CU, CR AND ZN) IN SEDIMENTS IN THE WATERS OF TUBAN GRESIK AND SAMPANG, EAST JAVAABSTRACTHeavy metals such as Pb, Cd, Hg, Cu, Cr and Zn in the water will drop then settle to form sediments, some organisms that feed on the basis of water will have a great chance of being exposed to this heavy metal. This study aims to determine the content of non-essential heavy metals Pb, Cd, Hg and essential heavy metals Cu, Cr, Zn in sediments in the waters of Tuban, Gresik and Sampang. The heavy metal content in this sediment uses Atomic Absorption Spectrometry (AAS). The results showed non-essential metal content of lead (Pb) was 3.3687 ± 0.5257 mg / kg-1 in Gresik, 2.9443 ± 0.3608 mg / kg-1 in Tuban and 3.4253 ± 0.3697 mg / kg-1 in Sampang. The content of Cadmium (Cd) is 2.978 ± 0.224 mg kg-1 in Tuban, 2.955 ± 0.179 mg kg-1 in Gresik, 3.012 ± 0.148 mg kg-1 in Sampang. The content of mercury (Hg) is 0.000029 ± 0.000012 mg kg-1 in Tuban, 0.000033 ± 0.000012 mg kg-1 in Gresik, 0,000034 ± 0,000045 mg kg-1 in Sampang. The results of the analysis of the content of essential metals. Copper (Cu) content 0.0780 ± 0.0069 mg / kg-1 in Tuban, 0.0740 ± 0.0118 mg / kg-1 in Gresik and 0.0750 ± 0.0069 mg / kg-1 in Sampang. Chromium content (Cr) 0,000033 ± 0,0000045 mg / kg-1 in Tuban, 0,000034 ± 0,0000011 mg / kg-1, 0,000024 ± 0,000009 mg / kg-1 in Sampang. The zinc content (Zn) is 6.983 ± 0.278 mg kg-1 in Tuban, 5.873 ± 0.233 mg kg-1 in Gresik, 5.172 ± 0.233 mg kg-1 in Sampang.Keywords: non-essential metals, essential metals, sediments