Pengaruh Pemberian Lactobacillus sp. dengan Dosis yang Berbeda terhadap Sistem Imun Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang diinfeksi Bakteri Vibrio parahaemolyticus - Miftahul Jannah; Muhammad Junaidi; Dewi Nur’aeni Setyowati; Fariq Azhar (Jurnal Kelautan, 2018)
Udang vaname merupakan udang hasil introduksi yang memiliki nilai ekonomis tinggi baik di pasar lokal maupun di pasar internasional. Salah satu penyakit yang sering menyerang udang vaname adalah Vibrio parahaemolyticus. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian bakteri probiotik Lactobacillus sp. terhadaprespon imun udang vaname yang diinfeksikan dengan V. parahaemolyticus, Survival rate, dan kepadatan bakteri V. parahaemolyticus pada usus udang. Udang yang digunakan adalah udang yang berumur 62 hari yang dipelihara dalam akuarium berukuran 30x30x25 cm sebanyak 10 ekor. Penelitian dilakukan dengan 5 perlakuan yaitu Kontrol(–)(tanpa Lactobacillus sp. dan tidak diinfeksi), Kontrol(+) (tanpa Lactobacillus sp. kemudian diinfeksi), P1 (Lactobacillus sp. 106 CFU/ml), P2 (Lactobacillus sp. 108 CFU/ml), P3 (Lactobacillus sp. 1010 CFU/ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Lactobacillus sp.dengan dosis 108 CFU/ml mampu meningkatkan THC udang vaname sebesar 5,58 x 106 sel/ml, sel hialin dan sel granular yang berperan penting dalam sistem imun udang, meningkatkan nilai SR udang sebesar 86,67% dan menekan pertumbuhan bakteri patogen V. parahaemolyticus. Berdasarkan hasil penelitian ini, penggunaan dosis probiotik Lactobacillus sp. yang dianjurkan pada budidaya udang vaname untuk meningkatkan sistem imun, tingkat kelangsungan hidup udang dan menekan pertumbuhan bakteri V. parahaemolyticus adalah 108 CFU/ml.Kata kunci: Lactobacillus sp., V. parahaemolyticus, udang vaname, dosis Lactobacillus sp.ABSTRACTVannamei is an introduced shrimp that has economic value in both local and international market. One of the diseases that often attack vannamei shrimp is Vibrio parahaemolyticus. This study aims to determine the probiotic bacteria Lactobacillus sp. against vannamei shrimp immune response infected with V. parahaemolyticus, Survival rate, and bacterial V. parahaemolyticus density of the shrimp intestine. Shrimp used are shrimp that is 62 days which is kept in aquarium size 30x30x25 cm as many as 10 shrimp. The study was conducted with 5 controls: Control (-) (without Lactobacillus sp. and not infected), Control (+) (without Lactobacillus sp. and infected), P1 (Lactobacillus sp. 106 CFU / ml), P2 (Lactobacillus sp. 108 CFU / ml), P3 (Lactobacillus sp. 1010 CFU / ml). The results showed that the administration of Lactobacillus sp. with a dose of 108 CFU / ml was able to increase THC vannamei shrimp by 5.58 x 106 cells / ml, hyaline cells and granular cells required in the shrimp immune system, increasing shrimp SR value by 86.67% and core growth of V. parahaemolyticus. Based on the results of this study is the use of probiotic Lactobacillus sp. which is recommended in the cultivation of vaname shrimp to improve the immune system, the level of shrimp survival and suppress the growth of bacteria V. parahaemolyticus is 108 CFU / ml.Keywords: Lactobacillus sp., V. parahaemolyticus, vannamei, dose of Lactobacillus sp.