ANALISIS DAMPAK PELABUHAN IKAN - PPN PRIGI TERHADAP EKONOMI WILAYAH KECAMATAN WATULIMO, KABUPATEN TRENGGALEK DENGAN METODE INPUT- OUTPUT ANALISIS - N Nurhadi; S Sumarsono (Jurnal Kelautan, 2017)
Pembangunan pelabuhan perikanan mempunyai peranan penting dalam upaya untuk membangun masyarakat perikanan di sekitar pelabuhan. Dengan adanya pelabuhan perikanan di suatu daerah diharapkan mampu mewujudkan daerah tersebut berpotensi unggul dalam sektor perikanan dan industri terkait, sehingga mampu meningkatkan ekonomi kawasan tersebut.Pelabuhan Perikanan Prigi adalah salah satu contoh pelabuhan yang dibagun dan memiliki berbagai pendukung industri dan fasilitas bagi sektor perikanan, serta hasil produksi yang cukup bersaing. Dengan analisa Input-Output (IO) dilihat seberapa besar produk-produk perikanan di pelabuhan Prigi mempengaruhi perkembangan ekonomi wilayah tersebut.Dari hasil terlihat adanya keunggulan sektor perikanan yang kurang memiliki keterkaitan kebelakang, sehingga diperlukan upaya peningkatan pembinaan dan investasi bidang tersebut