PENYUSUNAN ALGORITMA PENDUGA KONSENTRASI KLOROFIL-A BERDASARKAN DATA SPEKTRORADIOMETER DI PERAIRAN TELUK JAKARTA DAN KEPULAUAN SERIBU - Achmad Fahruddin Syah (Jurnal Kelautan, 2011)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membuat model algoritma yang tepat antara data konsentrasi klorofil-a in situ dengan nilai spektral spektroradiometer melalui analisis regresi – korelasi di Teluk Jakarta dan Kepulaun Seribu  Proses penyusunan algoritma dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear antara nilai konsentrasi klorofil-a sebagai variabel tak bebas dengan kombinasi kanal dari spektroradiometer sebagai variabel bebas.  Selanjutnya dilakukan uji-F dan uji-t  terhadap algoritma yang dihasilkan.  Pengolahan data secara statistik menghasilkan kombinasi kanal terbaik untuk menduga sebaran konsentrasi klorofil-a di Teluk Jakarta dan Kepulauan Seribu adalah K1+LnK5+K9.  Model persamaan penduga konsentrasi klorofil-a yang diperoleh secara statistik dinilai sangat baik karena memiliki nilai koefisien korelasi r = 0.999 dan nilai kefisien determinasi R2 = 99.8%.  uji kehandalan model yang dilakukan membuktikan bahwa algoritma yang dihasilkan  dapat diterima, dan konsentrasi klorofil-a teoritis yang dihasilkan tidak berbeda nyata dengan konsentrasi klorofil-a pengamatan.  Dalam penelitian ini  penyusunan algoritma dilakukan untuk menduga sebaran horisontal dari nilai rata-rata konsentrasi klorofil-a yang ada pada kedalaman 1–3 meter. Kata kunci : Algoritma, klorofil-a, spektroradiometer