PENGARUH RASIO SOLVABILITAS, RASIO PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LABA PER SAHAM TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODSYANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2013-2017 - Teng Sauh Hwee; William William; Stephani Stephani; Vera Vera; Devi Supantri; Wynne Wynne; Dandung Prasetya (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, likuiditas dan laba per saham terhadap kebijakan dividen pada perusahaan consumer goods yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif, jenis penelitian deskriptif dan bersifat eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan Consumer  Goods. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling, yaitu sebanyak 10 Perusahaan. Teknik analisis data menggunakan model analisis regresi linear berganda, koefisien dertiminasi, Uji-F, dan Uji-t untuk mendapatkan model regresi yang baik. Hasil penelitian hipotesis secara simultan menunjukkan rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, likuiditas dan laba per saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan consumer goods yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017.  Kata kunci :  Total Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Current Ratio,  Earning Per Share dan Kebijakan Dividen AbstractThis study aims to examine and analyze the effect of solvency ratios, profitability ratios, liquidity and earnings per share on dividend policy in consumer goods companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2013-2017. The research method used is quantitative approach, descriptive research type and explorative. The population in this study were 45 Consumer Goods companies. The sampling technique is purposive sampling, which is as many as 10 companies. Data analysis techniques used multiple linear regression analysis models, determination coefficients, F-Tests, and T-Tests to obtain a good regression model. The results of simultaneous hypothesis research indicate solvency ratios, profitability ratios, liquidity and earnings per share have positive and significant effect on dividend policy in consumer goods companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2013-2017.  Keywords :      Total Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Current Ratio, Earning Per Shareand Dividend Policy