PERMODELAN PENGELOLAAN WILAYAH PESISIR DAN PULAU-PULAU KECIL SECARA TERPADU YANG BERBASIS MASYARAKAT (STUDI KASUS DI PULAU RAAS KABUPATEN SUMENEP MADURA) - Adi Waluyo (Jurnal Kelautan, 2014)
Negara Indonesia adalah negara maritim yang memiliki banyak pulau baik yang bernama maupun yang belum bernama. Salah satunya adalah pulau Raas Madura, dimana pulau ini memiliki sumber daya alam yang melimpah di sepanjang garis pantainya. Dibalik melimpahnya sumber daya alam tersebut masih terdapat masyarakat yang sebagian besar prasejahtera. Pemanfaatan yang berlebih (over exploitation) dan krisis ekonomi yang menyebabkan terjadinya persaingan untuk memperoleh sumber daya alam yang tersisa sehingga mengakibatkan terjadinya degradasi sumber daya alam. Sistem pengelolaan wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil yang secara terpadu yang dapat mengatisipasi terjadinya degradasi sumber daya alam tersebut. Upaya ini harus didukung oleh pemerintah untuk memberikan kesejahteraan mayarakat di darah pesisir di pulau-pulau kecil. Kata kunci: degradasi, over-exploitation, pengelolaan terpadu, sumber daya alam COMMUNITY-BASED AND INTEGRATED MODELLING OF COASTAL AREAS AND SMALL ISLANDS MANAGEMENT (STUDY CASE ON RAAS ISLAND, SUMENEP REGENCY, MADURA)ABSTRACTIndonesia is a maritime country that has a large number of named and unnamed islands. One of the islands is Raas Island in Madura, in which this island poses overwhelming natural resources along its coastal line. Behind the overwhelming natural resources, there lives a disadvantaged community. The over exploitation and economy crisis create a competition in acquiring the remaining natural resources, which leads to natural resources degradation. The integrated management system in the coastal areas and small islands can anticipate the degradation of natural resources. This effort must be supported by the government to make the community in the coastal and small islands prosperous.Keywords: degradation, integrated management, natural resources, over exploitation