PENGARUH LEVERAGE DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2015 - Angelita Angelita; Humisar Sihombing (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk menjelaskan beberapa faktor yang diduga berpengaruh terhadap profitabilitas diantaranya pemanfaatan leverage dan perputaran modal kerja. Populasi penelitian sebanyak 13 perusahaan dan sampel yang diteliti sebanyak 12 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif menggunakan analisis jalur dengan hasil persamaan X2= 0,335 X1 + 0,938, X3 = -0,440 X1 + 0,038 X2 + 0,900. Uji hipotesis menunjukkan hasil koefisien jalur leverage terhadap perputaran modal kerja sebesar 0,335 pada taraf signifikan 0,009, leverage terhadap profitabilitas sebesar –0,440 pada taraf signifikansi 0,001 dan perputaran modal kerja terhadap profitabilitas sebesar 0,038 pada taraf signifikan 0,764. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh leverage terhadap perputaran modal kerja, terdapat pengaruh leverage terhadap profitabilitas, terdapat pengaruh perputaran modal kerja terhadap profitabilitas. Kata kunci : Leverage, Perputaran Modal Kerja, Profitabilitas. AbstractThis research is conducted to explain some factors that allegedly have an effect on to profitability such as utilization of leverage and working capital turnover. Population used in this research is 13 companies and the sample that use in this research is 12 companies. The analysis technique used in this research is descriptive quantitative by using path analysis with the result of equation X2 = 0,335 X1 + 0,938, X3 = -0,440 X1 + 0,038 X2 + 0,900. Hypothesis test shows the result of coefficient of leverage path to working capital turnover is 0,335 at significant level 0,009, leverage to profitability is -0,440 at significance level 0,001 and work capital turnover to profitability  is  0,038 at significant level 0,764. The result of research indicate that there is influenced of leverage to working capital turnover, there is influenced of leverage to profitability, there influenced of working capital turnover to profitability. Keywords: Leverage, Working Capital Turnover, and Profitability