PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR BADAN PUSAT STATISTIK PROVINSI SUMATERA UTARA - Helen Ferananda Habeahan; Hilma Harmen (Jurnal PLANS : Penelitian Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarpengaruh Komitmen Organisasi dan Penempatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Kantor Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda yang bertujuan untuk mengukur hubungan antar variabel bebas dan variabel terikat. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 101 orang dengan sampel yang diambil adalah sebanyak 81 orang dengan menggunakan Total Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikolonieritas, dan analisis regresi berganda. Analisis data masing-masing variabel diperoleh persamaan regresi berganda Y = 31,471+ 0,245X1 + 0,125X2 + e. Diperoleh R2 sebesar 0,070, yang berarti X1 dan X2 menjelaskan pengaruh terhadap variabel Y sebesar 7% sedangkan sisanya dijelaskan variabel diluar perusahaan. Uji parsial yang dihasilkan masing-masing variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat dengan signifikansi penelitian lebih kecil dari 0.05, serta hasil perhitungan uji-simultan sebesar 3,929dengan Ftabel 3,11yang artinya Fhitung> Ftabel dengan taraf signifikan(α) < 0,05, yang artinya hipotesis diterima yaitu Komitmen Organisasi dan Penempatan Kerjasecara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan pada Kantor Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. Kata kunci : Komitmen Organisasi, Penempatan Kerja, Kinerja Karyawan