IDENTIFIKASI PROFIL DASAR LAUT MENGGUNAKAN INSTRUMEN SIDE SCAN SONAR DENGAN METODE BEAM PATTERN DISCRETE-EQUI-SPACED UNSHADED LINE ARRAY - Muhammad Zainuddin Lubis; Wenang Anurogo (Jurnal Kelautan, 2017)
Laut Punggur merupakan laut yang terletak di Batam, Kepulauan Riau yang mempunyai beragam habitat objek,dan bentuk struktur bawah laut yang memiliki dinamika laut yang sangat tinggi. Side scan sonar (SSS) merupakan instrumen pengembangan sistem sonar yang mampu menunjukkan dalam gambar dua dimensional permukaan dasar laut dengan kondisi kontur, topografi, dan target secara bersamaan. Metode Beam Pattern Discrete-Equi-Spaced Unshaded Line Array digunakan untuk menghitung beam pattern dua dimensi yang tergantung pada sudut dari gelombang suara yang masuk dari sumbu array yang diterima tergantung pada sudut di mana sinar suara pada array. Penelitian ini dilakukan pada Desember 2016 di laut Punggur,Batam, Kepulauan Riau-Indonesia, dengan koordinat 104 ° 08,7102 E dan 1° 03,2448 N sampai 1 ° 03.3977 N dan 104 ° 08,8133 E, menggunakan instrumen Side Scan Sonar C-Max CM2 Tow fish dengan frekuensi 325 kHz. Hasil yang diperoleh dari perekaman terdapat 7 target, dan Beam pattern dari metode Beam Discrete-Equi-Spaced Unshaded Line Array target 4 memiliki nilai tertinggi pada directivity Pattern yaitu 21.08 dB. Hasil model beam pattern ini memiliki nilai pusat pada incidence angle (o) terhadap Directivity pattern (dB) tidak berada di nilai 0 ataupun pada pusat beam pattern yang dihasilkan pada target 6 dengan nilai incident angle -1.5 o dan 1.5o mengalami penurunan hingga -40 dB. Karakteristik sedimen dasar perairan di laut punggur ditemukan lebih banyak pasir. Hasil metode Beam Discrete-Equi-Spaced Unshaded Line Array ditemukan bangkai kapal tenggelam.Kata Kunci: Side Scan Sonar, Beam Pattern Discrete-Equi-Spaced Unshaded Line Array, Incidence angle, Directivity pattern IDENTIFICATION OF SEABED PROFILE USING SIDE SCAN SONAR INSTRUMENT WITH PATTERN DISCRETE-EQUI-SPACED UNSHADED LINE ARRAY METHODRiau Islands is an island that has a variety of habitat objects, and forms of submarine structures that have a very high ocean dynamics, Punggur Sea is the sea which was a sea of Riau Island in Indonesia. Side scan sonar (SSS) is an instrument based on sonar system wich capable of showing the image of two-dimensional surface of the seabed with contour conditions, topography, and the underwater target simultaneously. Beam Pattern Discrete-equispaced unshaded Line Array Method is used to compute the two-dimensional beam pattern which depends on the angle of the incoming sound waves from the axis of the array are acceptable depending on the angle at which the sound beam array. This research was conducted in December 2016 in the sea Punggur, Batam, Riau Islands-Indonesia, with coordinate system  104 ° 08,7102 E and 1° 03,2448 N until 1 ° 03.3977N and 104 ° 08,8133 E,  using Side Scan Sonar Tow C-Max CM2 fish instruments with a frequency of 325 kHz. The Results obtained from the recording there are 7 targets, and Beam pattern of Discrete-Beam method Equi-Spaced unshaded Line Array in targets 4 have the highest value in the Pattern is 21:08 dB directivity. The results of the model's beam pattern have anaxis value at the incidence angle (o) of the directivity pattern (dB) are not on the value 0 or the central beam pattern generated on the target 6 with incident angle -1.5 o and 1.5o have declined by -40 dB. Characteristics of bottom sediment in the sea waters Punggur found more sand.Discrete-method result Beam Equi-Spaced unshaded Line Array discovered the sunken wreck. Keywords: Side Scan Sonar, Beam Pattern Discrete-Equi-Spaced Unshaded Line Array, Incidence angle, Directivity pattern