MIKROALGA: SUMBER ENERGI TERBARUKAN MASA DEPAN - Sarman Oktovianus Gultom (Jurnal Kelautan, 2018)
Penemuan sumber bahan bakar terbarukan sangat penting untuk menjawab permasalahan keterbatasan energi bahan bakar berbasis fosil dalam memenuhi kebutuhan energi yang terus meningkat. Selain itu, penggunaan bahan bakar terbarukan diharapkan dapat mengurangi pencemaran lingkungan yang selama ini bersumber dari emisi gas CO2 hasil pembakaran bahan bakar fosil. Salah satu sumber bahan bakar alternatif terbarukan masa depan adalah mikroalga. Pengembangan mikroalga sebagai sumber energi terbarukan terus dilakukan karena memiliki keuntungan dibandingkan sumber energi lainnya, seperti laju produksi biomassa yang tinggi, tidak berkompetisi dengan bahan pangan, serta tidak membutuhkan lahan yang luas untuk pertumbuhannya. Technical review ini diarahkan untuk memberikan informasi tentang pengembangan dan pemanfaatan mikroalga sebagai sumber energi akternatif terbarukan, termasuk teknologi panen dan korvesi mikroalga menjadi bahan bakar.MICROALGAE: FUTURE RENEWABLE ENERGY SOURCES ABSTRACTThe discovery of renewable fuel sources is critical to address the problem of limited fossil fuel energy in meeting the increasing energy demand. In addition, the use of renewable fuels is expected to reduce environmental pollution that has been sourced from CO2 emissions of fossil fuel combustion. One of the future renewable alternative fuel sources is the microalgae. Development of microalgae as a renewable energy source continues to be done because it has advantages over other energy sources, such as high biomass production rates, not competing with foodstuffs, and does not require extensive land for growth. This Thechnilcal review is directed to provide information on the development and utilization of microalgae as a renewable alternative energy source, including harvesting technologies and microalgae convertion into fuel.Keywords: microalgae, biodiesel, cultivation, energy