METODE PELAKSANAAN PEKERJAAN PEMBANGUNAN KAPAL IKAN 30 GT - Bambang Antoko (Jurnal Kelautan, 2018)
Mata pencaharian wilayah pesisir masyarakat Indonesia sebagai besar nelayan, memerlukan kapal dan peralatan penangkap ikan yang cukup memadai. Untuk itu perlu dilakukan pengembangan teknologi metode pelaksanaan pembangunan pada kapal penangkap ikan yang murah, terukur dan modern. Sehingga dikembangkan kapal penangkap ikan dengan kapasitas 30 GT dengan bahan fiberglass yang dapat dikembangkan dalam proses fabrikasi dengan teknik fabrikasi yang terencana. Dalam proses pembangunan bahan fiberglass memiliki kemudahan dalam proses pembentukan lambung dan proses penyambungan bagian-bagian kapal penangkap ikan yang akan dikembangkan tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan pembangunan kapal akan mengacu kepada system dan prosedur tata laksana pembangunan fisik kapal fiberglass, sesuai dengan struktur konstruksi maupun laminate schedule fibreglass yang dikerjakan secara seksama sehingga glass content mencapai kisaran 30-35%, sesuai dengan standard marine.ABSTRACTThe livelihoods of the coastal areas of the Indonesian people as large fishermen need adequate fishing vessels and fishing equipment. For this reason, it is necessary to develop technology for the implementation of development methods on cheap, measurable and modern fishing vessels. So that a fishing vessel with a capacity of 30 GT was developed with fiberglass material that could be developed in the fabrication process with planned fabrication techniques. In the process of building fiberglass material has the ease of the process of forming the hull and the process of connecting parts of the fishing vessel to be developed. The method used in ship building activities will refer to the system and procedures for the physical construction of fiberglass boats, in accordance with the structure of the construction and fiberglass laminate schedule which is done carefully so that glass content reaches the range of 30-35%, in accordance with marine standards.Keywords: development, fiberglass ship, marine standard