ANALISIS SPASIAL DAN TEMPORAL AKTIVITAS KAPAL IKAN DI PERAIRAN SELATAN ARU MENGGUNAKAN CITRA MODIS DAN RADARSAT-2 - Dendy Mahabror; Abdul Rohman Zaky (Jurnal Kelautan, 2016)
Perairan selatan Aru merupakan daerah penangkapan  ikan yang potensial dengan sumberdaya ikannya yang berlimpah. Kapal-kapal ikan melakukan penangkapan ikan dengan mempertimbangkan kondisi kesuburan perairan yaitu fenomena upwelling melalui parameter suhu permukaan laut dan kelimpahan konsentrasi klorofil-a. Penggunaan citra MODIS secara periodik dapat menggambarkan waktu dan lokasi upwelling. Variabilitas suhu permukaan laut dan konsentrasi klorofil-a di lintang 7 LS dan 7.5 LS, bujur 133.1 – 136 BT menunjukkan fenomena upwelling pada musim Timur dimana suhu permukaan laut menurun hingga 24 oC sedangkan konsentrasi klorofil-a rata-rata meningkat hingga 3.61 mg/m3. Fenomena downwelling terjadi di musim Barat dimana suhu permukaan laut di lintang yang sama menjadi hangat berkisar 30 oC dengan konsentrasi rata-rata klorofil-a 1 mg/m3. Jumlah kapal ikan yang beroperasi di daerah penangkapan diketahui dengan menggunakan citra Radarsat-2 dan data VMS yang disesuaikan dengan waktu pengambilan citra di setiap bulannya dengan lokasi yang sama. Analisis spasial dan temporal dilakukan untuk mengetahui sebaran kapal ikan pada musim timur saat kesuburan perairan tinggi dimana konsentrasi klorofil-a di titik penangkapan mencapai 5.01 mg/m3 dan jumlah kapal ikan yang beroperasi 150 unit/hari. Pada musim Barat kesuburan perairan rendah dimana konsentrasi klorofil-a di titik penangkapan 1 mg/m3 dan jumlah kapal ikan yang beroperasi 40 unit/hari. KATA KUNCIklorofil-a, Modis, perairan selatan Aru, Radarsat-2, suhu permukaan laut. SPATIAL AND TEMPORAL ANALYSIS OF WATER PRODUCTIVITY AFFECTING ACTIVITIES IN FISHING VESSEL AT SOUTH ARU FISHING GROUND USING MODIS IMAGE AND RADARSAT-2Southern Aru waters is a potential fishing areas with abundant fish resources. Fishing boats catch fish by considering the condition of the waters productivity such as upwelling phenomenon through the parameters of sea surface temperatures and an abundance of chlorophyll-a concentration. The use of MODIS imagery can periodically describe the timing and location of upwelling. Variability of sea surface temperature and chlorophyll-a concentration in latitude 7 LS and 7.5 LS, longitude 133.1 - 136 BT showed the phenomenon of upwelling in the east season where sea surface temperature decreased from 30° C to 24° C while the chlorophyll-a concentration increased by an average of 0,3 mg/m3 to 3.61 mg/m3. Downwelling phenomenon took place in the west season where the sea surface temperature in the same latitude range 30° C to be warm with an average concentration of chlorophyll-a 1 mg/m3. The number of fishing vessels operating in the fishing area known using RADARSAT-2 imagery and data VMS were later adapted to capture images of each month at the same location. Based on the spatial and temporal analysis was conducted to determine the distribution of fishing vessels in the eastern summer time high waters productivity where the concentration of chlorophyll-a at the point reached 5:01 mg m3, the number of fishing vessels in operation increased to 150 units/ ay. While in the West season low waters productivity where the concentration of chlorophyll-a at the point of 1 mg/m3 and the number of ships in operation decreased to below 40 units/day. This suggests that the increase in the number of fishing fleets affected by the level of waters productivity or fishing season in the East to Transition II at the southern Aru Islands waters. Keywords: Chlorophyll-a, Modis, the south of Aru, RADARSAT-2, Sea surface temperature.