HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU PREMENOPAUSE TENTANG PERUBAHAN FISIK DAN PSIKOLOGI DENGAN PERSIAPAN MENOPAUSE DI. Rt. 15 KELURAHAN DADI MULYA SAMARINDA - Susi Purwanti (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2016)
Abstrak Menopause merupakan sebuah kata yang mempunyai banyak arti yang terdiri dari kata men dan pauseis yang berasal dari bahasa Yunani yang pertama kali digunakan untuk menggambarkan berhentinya haid. Penelitian ini bersifat deskriftif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 33 ibu usia premenopause, teknik sampel yang digunakan total sampel jadi semua jumlah populasi yang akan diteliti. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada ibu usia premenopause yang berdomisili di Rt.15 kelurahan Dadi Mulya, kemudian diolah dengan analisa univariat dan analisa bivariat menggunakan chi square (X2) dengan tingkat kepercayaan 95 % melalui system pengolahan data komputerisasi. Hasil uji statistik didapatkan nilai P Value = 0.001, sedangkan nilai α 0.05 dan X2 hitung = 12,64 dengan X2 tabel = 3.48, maka dapat dilihat bahwa P Value < α (0.001 < 0,05) dan X2 hitung > X2 tabel (12,64 > 3.48) sehingga bisa disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan tingkat pengetahuan ibu premenopause tentang persiapan fisik dan psikologi dengan persiapan menopause. Kemudian dari uji statistik juga didapatkan nilai OR = 20. 250 dan CI = 95% (3.101 – 132.248), yang berarti menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan pengetahuan ibu premenopause tentang perubahan fisik dan psikologi dengan persiapan menopause. AbstractMenopause is defined as occurring 12 months after your last menstrual period and marks the end of menstrual cycles.Menopause is a word that has many meanings which consists of men and pauseis word derived from the Greek word that was first used to describe the cessation of menstruation. This research is descriptive analytic cross sectional study design number of population in this study were 33 mothers aged premenopausal, sampling techniques used so all amounts total sample population to be studied. Data were collected through questionnaires distributed to mothers who live in the premenopausal age Rt.15 Dadi Mulya village, then processed by univariate and bivariate analysis using chi square (X¬2) with a confidence level of 95% through computerized data processing system. Statistical test results obtained value of P Value = 0.001, while the value of α of 0.05 and X2 count = 12.64 with tables X2 = 3.48, it can be seen that P Value <α (0.001 <0.05) and X2 count> X2 table (12 , 64> 3:48) so that it can be concluded that there is a significant relationship between mother's knowledge level relationship premenopausal about physical preparation and psychological preparation menopause. Then of statistical tests also found the value of OR = 20. 250 and CI = 95% (3101-132248), which means showed a significant relationship between mother's knowledge premenopausal relationship of physical and psychological changes with menopause preparation.