ANTENATAL CARE DAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI PADA IBU MENYUSUI DI KOTA PALANGKA RAYA - cia april (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2017)
Abstract The percentage of utilization of health services by mothers during pregnancy to health workers and users of contraceptives or hormonal contraceptive methods tends to increase. However, in reality the Indonesian Demographic Survey data shows that there is a tendency of increasing percentage of Ante Natal Care and hormonal contraceptive users to the decreasing of long breastfeeding mothers. Therefore, the contraception used by postpartum mothers should be considered especially for breastfeeding mothers because there are certain contraceptive methods that may affect breast milk production. This should be initiated to the mother since pregnancy at the time of the mother's ANC examination. To examine the relationship of mother's behavior in utilizing health services during pregnancy and use of contraception during breastfeeding. This research is an observational research with cross sectional study design and quantitative approach. The study population was all postpartum mothers in Palangka Raya City. The subjects were 140 postpartum mothers with a maximum distance of 1 year after delivery. Sampling was conducted in a simple random manner from posyandu data in selected sub-districts. The analysis was performed by univariable analysis, bivariable analysis with chi-square, and multivariable analysis with logistic regression. Mothers categorized as non-adherent in ANC had a 1.4 times higher risk of using hormonal contraceptives (95% CI: 1.11-2.35), compared with non-hormonal contraception. Mothers classified in low-risk age groups preferred to use hormonal contraceptives 1.8 times greater than mothers classified in high-risk age groups who preferred to use nonhormonal contraceptives (95% CI: 1.51-3-2.68). Conclusions: the use of hormonal contraceptives in obedient breast-feeding mothers during ANC during pregnancy was lower when compared to mothers who did not adhere to ANC during pregnancy. Key words : ante natal care, hormonal contraceptive, breast-feeding mother Abstrak Persentase pemanfaatan pelayanan kesehatan oleh ibu selama hamil ke petugas kesehatan dan pengguna alat kontrasepsi ataupun cara kontrasepsi hormonal cenderung meningkat. Namun pada kenyataannya data Survey Demografi Kesehatan Indonesia menunjukkan adanya kecenderungan meningkatnya persentase Ante Natal Care dan pengguna KB hormonal diiringi menurunnya lama ibu menyusui. Oleh sebab itu kontrasepsi yang digunakan oleh ibu post partum harus dipertimbangkan terutama bagi ibu yang menyusui karena terdapat metode kontrasepsi tertentu yang dapat mempengaruhi produksi ASI. Hal ini sebaiknya suda di inisiasikan kepada ibu sejak kehamilan pada saat ibu melakukan pemeriksaan ANC. Tujuan penelitian ini Mengetahui hubungan perilaku ibu dalam memanfaatkan pelayanan kesehatan selama hamil dan penggunaan kontrasepsi selama menyusui. Penelitian ini merupakan penelitian observasi dengan rancangan studi cross sectional dan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh ibu postpartum di Kota Palangka Raya. Subjek penelitian adalah 140 ibu postpartum dengan jarak maksimal 1 tahun setelah melahirkan. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara acak sederhana dari data posyandu pada kecamatan terpilih. Analisis dilakukan dengan analisis univariabel, analisis bivariabel denga chi-square, dan analisis multivariabel dengan regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan Ibu yang dikategorikan tidak patuh dalam melakukan ANC memiliki risiko 1.4 kali lebih tinggi untuk menggunakan kontrasepsi hormonal (95% CI:1.11-2.35), dibanding dengan kontrasepsi non hormonal. Ibu yang digolongkan dalam kelompok usia risiko rendah lebih memilih untuk menggunakan KB hormonal 1.8 kali lebih besar dibandingkan ibu yang digolongkan pada kelompok usia risiko tinggi lebih memilih menggunakan kontrasepsi nonhormonal (95% CI: 1.51-3-2.68). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan kontrasepsi hormonal pada ibu menyusui yang patuh dalam melakukan ANC selama masa kehamilan lebih rendah jika dibandingkan dengan ibu yang tidak patuh dalam melakukan ANC selama masa kehamilannya. Kata Kunci : ante natal care, kontrasepsi hormonal, ibu menyusui