WISATA HUTAN MANGROVE WONOREJO : POTENSI ECOTOURISM DAN EDUTOURISM DI SURABAYA - Muhammad Nurdin (Jurnal Kelautan, 2011)
Kawasan ekosistem mangrove Wonorejo Surabaya adalah salah satu kawasan hutan yang masih terjaga secara alami. Selain beranekaragam jenis mangrove, di wilayah hutan ini dapat pula dijumpai spesies-spesies biota laut dan pesisir lainnya, baik reptil, amphibi maupun aves (burung). Oleh sebab itu, kawasan ini sangat berpotensi untuk dapat dikembangkan sebagai daerah tujuan wisata alternative di Kota Surabaya. Agar menjadi ”ikon” kelestarian lingkungan pesisir di Surabaya, direkomendasikan bahwa lokasi ini sesuai untuk dijadikan sarana Eco-Tourism dan Edu-Tourism. Pengembangan 2 jenis wisata alternatif akan memiliki nilai tambah baik untuk peningkatan potesi ekonomi lokal masyarakat pesisir maupun untuk sarana pendidikan untuk mengenalkan keragaman ekosistem dan biota wilayah pesisir dan lautan.Untuk mencapai tujuan tersebut, perlu adanya dukungan dari pemerintah Kota Surabaya untuk mempersiapkan fasilitas, meyediakan sarana dan prasarana, memberdayakan masyarakat sekitar serta yang tak kalah pentingnya adalah mempromosikan wilayah tersebut sebagai daerah tujuan wisata alternatif. Kata Kunci : Wonorejo Surabaya, mangrove, eco-tourism, edu-tourism