HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KEHAMILAN DI USIA DINI DENGAN KESEHATAN REPRODUKSI DI PUSKESMAS REMAJA KOTA SAMARINDA - Faridah Hariyani (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2016)
AbstrakHamil pada usia dibawah 20 tahun merangsang tumbuhnya sel kanker pada alat kandungan perempuan, karena rentan pada usia 12 – 20 tahun perubahan sel dalam mulut rahim sedang aktif sekali, kesehatan reproduksi pada ibu hamil usia dini, sangat mempengaruhi kehamilannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan antara pengetahuan Ibu hamil tentang kehamilan usia dini dengan kesehatan reproduksi di Puskesmas Remaja Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode dekriptif analitik dengan menggunakan desain Cross Sectional dan pengambilan sampel dengan cara accidental sampling yaitu dilakukan dengan mengambil kasus atau responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat sesuai dengan konteks penelitian. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Gutman. Analisa data menggunakan analisa univariat, distribusi frekuensi dan analisa bivariat dengan uji statistik Chi Square (X2) menggunakan komputerisasi.Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang kehamilan usia dini dengan kesehatan reproduksi di Puskesmas Remaja Samarinda tahun 2011 dengan nilai Pvalue 0.000 sedangkan nilai α = 0.05 dan hasil X2 hitung = 13.303 dengan X2 tabel = 3.814, maka dapat dilihat bahwa Pvalue< α (0.000 < 0.05) dan X2 hitung > X2 t (13.303 >3.814 ).Kata kunci : Tingkat pengetahuan, PSK, VCT AbstractHIV/AIDS is one disease with the number of sufferers has increased steadily each year, to date more than 25 million people died. The number of HIV/AIDS sufferers in East Kalimantan until July 2007 reached 2,070 people, while in Samarinda until September 2011 recorded 381 people infected with HIV than people who checked 4713, whereas in Kutai Kartanegara in 1922, until now there are as many as 44 people HIV/AIDS sufferers. One of the efforts to combat HIV/AIDS is early detection through Voluntary Counselling and Testing (VCT) on Commercial Sex Worker(CSW). The purpose of this research is to know the relation of knowledge of CSW about HIV/AIDS with the participation of the following VCT in the Km. 10 localization of Loa Janan, Ktai Kartanegara. This research is a cross sectional analytic design. Sampling is done by accidental sampling techniques on 133 respondents. Data analysis by the use of a frequency distribution and test statistics chi square (X2) on significant α = 0,05.Research results obtained p value < α (0.000<0.05) so that it can be concluded that there are significant relations between knowledge of HIV/AIDS by participation do VCT.Keywords: Knowledge, CSW, VCT Abstrak Hamil pada usia dibawah 20 tahun merangsang tumbuhnya sel kanker pada alat kandungan perempuan, karena rentan pada usia 12 – 20 tahun perubahan sel dalam mulut rahim sedang aktif sekali, kesehatan reproduksi pada ibu hamil usia dini, sangat mempengaruhi kehamilannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan antara pengetahuan Ibu hamil tentang kehamilan usia dini dengan kesehatan reproduksi di Puskesmas Remaja Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode dekriptif analitik dengan menggunakan desain Cross Sectional dan pengambilan sampel dengan cara accidental sampling yaitu dilakukan dengan mengambil kasus atau responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat sesuai dengan konteks penelitian. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Gutman. Analisa data menggunakan analisa univariat, distribusi frekuensi dan analisa bivariat dengan uji statistik Chi Square (X2) menggunakan komputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang kehamilan usia dini dengan kesehatan reproduksi di Puskesmas Remaja Samarinda tahun 2011 dengan nilai Pvalue 0.000 sedangkan nilai α = 0.05 dan hasil X2 hitung = 13.303 dengan X2 tabel = 3.814, maka dapat dilihat bahwa Pvalue< α (0.000 < 0.05) dan X2 hitung > X2 t (13.303 >3.814 ). Kata kunci : Tingkat pengetahuan, PSK, VCT Abstract HIV/AIDS is one disease with the number of sufferers has increased steadily each year, to date more than 25 million people died. The number of HIV/AIDS sufferers in East Kalimantan until July 2007 reached 2,070 people, while in Samarinda until September 2011 recorded 381 people infected with HIV than people who checked 4713, whereas in Kutai Kartanegara in 1922, until now there are as many as 44 people HIV/AIDS sufferers. One of the efforts to combat HIV/AIDS is early detection through Voluntary Counselling and Testing (VCT) on Commercial Sex Worker(CSW). The purpose of this research is to know the relation of knowledge of CSW about HIV/AIDS with the participation of the following VCT in the Km. 10 localization of Loa Janan, Ktai Kartanegara. This research is a cross sectional analytic design. Sampling is done by accidental sampling techniques on 133 respondents. Data analysis by the use of a frequency distribution and test statistics chi square (X2) on significant α = 0,05.Research results obtained p value < α (0.000<0.05) so that it can be concluded that there are significant relations between knowledge of HIV/AIDS by participation do VCT. Keywords: Knowledge, CSW, VCT