FAKTOR – FAKTOR YANG MENYEBABKAN KURANG ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SIDOMULYO KOTA SAMARINDA - Nursari Abdul Syukur (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2016)
Abstrak Kekurangan zat gizi dan rendahnya derajat kesehatan ibu hamil masih sangat rawan, hal ini ditandai masih tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) yang disebabkan oleh Kekurangan Energi Kronis (KEK) selama masa kehamilan. Untuk mengetahui karakteristik dan penyebab ibu hamil yang mengalami Kurang Energi Kronis (KEK) di Puskesmas Sidomulyo Samarinda. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2011, menggunakan pertanyaan kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan secara Total sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu Ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Sidomulyo Samarinda yang berjumlah 88 orang. Dari hasil data karakteristik responden lebih dari sebagian responden berpendapatan kurang 55 responden (62,5%) dan hasil dari data faktor penyebab yaitu faktor ekonomi 28 responden (31,82%). Adanya karakteristik dan faktor penyebab ibu hamil yang mengalami kurang energi kronis (KEK) di puskesmas sidomulyo samarinda tahun 2011. Dengan mengetahui adanya karakteristik dan faktor penyebab ibu hamil yang mengalami kurang energi kronis (KEK) diharapkan untuk semua wanita khususnya ibu hamil dapat memeriksakan kehamilannya sesering mungkin tanpa memandang status ekonomi yang kurang. Abstract Crhonic energy deficiency and low degree of maternal health is still very vulnerable, it marked the high Maternal Mortality Rate (MMR) caused by chronic energy deficiency (CED) during pregnancy. To know the characteristics and causes of pregnant women who experience chronic energy deficiency (CED) in Puskesmas Sidomulyo Samarinda. The study was conducted in June 2011, using a questionnaire. Sampling was done by total sampling. The sample in this research that pregnant women who checkups at health centers Sidomulyo Samarinda totaling 88 people. From the results of the data characteristics of respondents over the majority of respondents income less 55 respondents (62.5%) and the results from the data that the factors causing economic factors 28 respondents (31.82%). Their characteristics and factors that cause pregnant women who experience chronic lack of energy (KEK) in the clinic Sidomulyo samarinda 2014. By knowing the characteristics and factors that cause pregnant women who experience Crhonic energy deficiency (KEK) is expected for all women, especially pregnant women can checkups as often possible regardless of economic status are less Keywords: chronic energy deficiency