PEMANFAATAN JAMINAN PERSALINAN DALAM PENINGKATAN CAKUPAN K1 DAN K4 KEHAMILAN - Evy Nurachma (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2016)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan Jampersal terhadap Ibu hamil di Loa Bakung Kota Samarinda. Penelitian ini penelitian kualitatif. Dengan pendekatan fenomenologi Desain .Penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan secara purpossive sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa Angka Kematian Ibu dan Angka kematian Bayi tidak mengalami penurunan selama pelaksanan jampersal, disebabkan karena Pemanfaatan Jampersal masih sangat rendah dari target yang diharapkan, juga didapatkan bahwa masih banyak Bidan praktek mandiri yang kurang memahami tentang Jampersal ,sehingga bidan praktek mandir itidak mensosialisaikan manfaat Jampersal kepada Ibu hamil. Pengetahuan Bidan tentang K1–K4 Kehamilan masih kurang padahal diharapkan dengan Bidan mengetahui K1- K4. Ibu hamil lebih senang memilih melahirkan dengan Bidan di rumah, karena mereka tidak perlu pergi ke rumah sakit yang jauh dari tempat tinggalnya. Sikap Ibu hamil terhadap pemanfaatan Jampersal yakni bahwa mereka menganggap bahwa pengguna Jampersal selalu kurang mendapat pelayanan dengan baik dari rumah sakit. Jaminan Persalinan yang diselenggarakan Pemerintah dengan maksud untuk mengatasi hambatan biaya persalinan yang sering menjadi masalah pada masyarakat dengan tingkat ekonomi menengah kebawah. Ternyata belum dimanfaatkan dengan maksimal hal ini dapat terlihat dari sasaran ibu hamil 661 orang yang memanfaatkan jampersal baru 152 orang atau baru 23%. Masih ada 77 %yang. belum memanfaatkan jampersal. Kata Kunci : Jampersal, Peningkatan Kunjungan Kehamilan Abstract The purpose of this study was to analyze the utilization of the pregnant women in Jampersal Loa Bakung Samarinda. The research was qualitative research. With a phenomenological approach to design. Determination of the informants in this study conducted by purposive sampling. The result showed that the Maternal Mortality and Infant Mortality did not decrease during the conduct jampersal, because Jampersal utilization is still very low from the expected target, also found that many midwives in independent practice who do not understand about Jampersal, so that midwives in independent practice not mensosialisaikan Jampersal benefits to pregnant women. Knowledge about the K1-K4 Midwives Pregnancy lacking Midwives know when to expect with K1-K4. Pregnant women prefer to choose a home birth with a midwife, because they do not need to go to the hospital far from home. Pregnant attitudes toward the use of Jampersal namely that they assume that the user always gets less Jampersal well services from the hospital. Collateral held Labor Government with a view to overcome the cost of labor that is often a problem in people with middle to lower economic level. Apparently not utilized to the maximum it can be seen from the target 661 pregnant women who take advantage of new jampersal 152 people or only 23%. There are still 77% yang.belum utilize jampersal. Keywords: Maternity Insurance, Pregnant Woman Increase