FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SAMBUTAN KOTA SAMARINDA - sri handayani (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2016)
ARTIKEL PENELITIAN Abstrak Ibu hamil mengalami anemia defisiensi Fe sebagai akibat meningkatnya kebutuhan Fe selama hamil. Penyebab lainnya seperti jarak kehamilan terlalu dekat, gizi kurang dan pengetahuan yang rendah mengenai pencegahan anemia. Jenis penelitian adalah korelasional dengan desain cross sectional. Jumlah sampelnya sebanyak 85 orang ibu hamil trimester III di Puskesmas Sambutan yang dipilih secara acak dengan teknik purposive sampling dari 584 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen kuesioner dan lembar observasi. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis univariat berupa statistik deskriptif, analisis bivariat dengan uji chi square dan analisis multivariat dengan uji regresi logistik pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara konsumsi tablet Fe, jarak kehamilan, status gizi dan pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Sambutan. Diperoleh pula faktor konsumsi tablet Fe merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi kejadian anemia. Kata kunci: konsumsi tablet Fe, jarak kehamilan, status gizi, pengetahuan, kejadian anemia, ibu hamil Abstract Pregnant women suffer from iron deficiency anemia due to the increased need for Fe during pregnancy. Other causes such as too closely spaced pregnancies, malnutrition and low knowledge about the prevention of anemia. This type of research is correlational with cross sectional design. The sample size of about 85 third trimester pregnant women in health centers welcome randomly selected by purposive sampling of 584 people. Data were collected using a questionnaire and observation sheet. The data were analyzed using univariate analysis in the form of descriptive statistics, bivariate analysis using chi square test and multivariate analysis with logistic regression test at the 5% significance level. The results showed no association between the consumption of iron tablet, spacing pregnancies, nutritional status and knowledge with the incidence of anemia among pregnant women at health centers welcome. Also obtained Fe tablet consumption factor is the most dominant factor affecting the incidence of anemia. Keywords: Fe tablet consumption, spacing pregnancies, nutritional status, knowledge, anemia, pregnant women