FAKTOR KELENGKAPAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS SEI KEPAYANG KABUPATEN ASAHAN TAHUN 2017 - Dwi Feni Pebriani Tarigan (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2017)
Abstract Antenatal care is a service provided on a pregnant mom to monitor, support and detect whether a mother pregnant normal or problematic. This research aims to analyze the factors that relate to the completeness of antenatal care visits (K1-K4) in the region of clinics Sei Kepayang Asahan Regency Year 2017. This type of research is observational analytic with cross sectional design. The population in this research is the whole pregnant CE III in the workplace Clinics Sei Kepayang in May-June of the year 2017 as many as 175 people. Sample research as many as 64 people of pregnant women. In this study required primary data by questionnaire and secondary data. Data processing starts with entry, coding and cleanning data. Data analysis univariate analysis is used with variable frequency distribution research, bivariat chisquare test with, and multivariate logistic regression test with. The results showed that there was no relationship variable parity (p = 0.497) and antenatal care visits while the completeness of variable knowledge of pregnant women (p = 0.001 <), the attitude of pregnant women (p = 0.003), socioeconomic (p = 0.037), distance (p = 0.001 <), the husband's support (p = 0.001 <) relate to the completeness of antenatal care visits. The most dominant variable is the husband's support (p = 0.02; OR = 7,971 95% CI 47,566-4,271) means the husband does not support having risky opportunities 7.9 times greater pregnant women antenatal care visits do not complete compared with husband that support. Keywords: factors antenatal care visits, completeness, (K1-K4) Abstrak Antenatal care merupakan pelayanan yang diberikan pada ibu hamil untuk memonitor, mendukung dan mendeteksi ibu apakah hamil normal atau bermasalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kelengkapan kunjungan antenatal care (K1-K4) di wilayah kerja Puskesmas Sei Kepayang Kabupaten Asahan Tahun 2017. Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil TM III yang ada di wilayah kerja Puskesmas Sei Kepayang pada bulan Mei-Juni tahun 2017 sebanyak 175 orang. Sampel penelitian sebanyak 64 orang ibu hamil. Dalam penelitian ini diperlukan data primer dengan kuesioner dan data sekunder. Pengolahan data dimulai dengan entri, coding dan cleanning data. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dengan distribusi frekuensi variabel penelitian, bivariat dengan uji chisquare, dan multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan variabel paritas (p = 0,497) dengan kelengkapan kunjungan antenatal care sedangkan variabel pengetahuan ibu hamil (p= <0,001), sikap ibu hamil (p = 0,003), sosial ekonomi (p = 0,037), jarak (p = <0,001), dukungan suami (p = <0,001) berhubungan dengan kelengkapan kunjungan antenatal care. Variabel yang paling dominan adalah dukungan suami (p=0,02;OR=7,971 95%CI 4,271-47,566) artinya suami yang tidak mendukung memiliki peluang berisiko 7,9 kali lebih besar ibu hamil tidak melakukan kunjungan antenatal care yang lengkap dibanding dengan suami yang mendukung. Kata Kunci : Faktor-faktor, kelengkapan kunjungan antenatal care, (K1-K4)