EFEKTIFITAS METODE KANGURU TERHADAP RASA NYERI PADA PENYUNTIKAN INTRAMUSCULAR BAYI BARU LAHIR DI KLINIK AMINAH AMIN SAMARINDA TAHUN 2017 - Fara Imelda; Dita Ayu Sangasty; Sonya Yulia Sahetapy; Andi Lis Garming (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2018)
ABSTRACT Background Non-pharmacological prevention of neonatal pain is effective to reduce pain of injection of newborns. The use of kangaroo methods is also a non-pharmacological method that can physiologically reduce the pain of intramuscular injection. Objective This study aims to determine the effectiveness of the kangaroo method of pain in intramuscular injection of newborns at Aminah Amin Clinic Samarinda in 2017. Method This research use quasi experimental research method with post test-sampling with sample of 30 people. Data analysis techniques were included in univariate analysis using frequency distribution and bivariate analysis using Mann Withney test. The statistic calculation used is the SPSS program. Results The results of this study showed that there was a significant effect of pain relief between the intervention group and the control group, with p value (0.000)<α (0.05) indicating that there was a significant difference in the intervention group after the kangaroo method and the control group when intramuscular injection given to newborns. Conclusion using kangaroo method is more effective to reduce pain than without kangaroo method. Keywords: Pain, Kangaroo Method, Intramuscular Injections, Aterm Neonatus Abstract Latar Belakang Pencegahan nyeri pada neonatus yaitu dengan cara nonfarmakologi efektif untuk mengurangi rasa sakit pada penyuntikan bayi baru lahir. Penggunaan metode kanguru juga merupakan metode nonfarmakologi yang dapat mengurangi nyeri injeksi IM secara fisiologi. Tujuan Bertujuan untuk mengetahui efektifitas metode kanguru terhadap rasa nyeri pada penyuntikan intramuscular pada bayi baru lahir di Klinik Aminah Amin Samarinda tahun 2017. Metode Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental dengan desain penelitian yaitu post test-only non equivalent control group dan pengambilan sample teknik Consecutive sampling dengan sample 30 orang. Teknik analisis data termasuk dalam analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji Mann Withney Perhitungan statistik yang digunakan adalah program SPSS. Hasil Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penurunan rasa nyeri antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol, dengan p value (0,000) < α (0,05) menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan terhadap kelompok intervensi setelah dilakukan metode kanguru dan pada kelompok kontrol pada saat penyuntikan intramuscular bayi baru lahir. Kesimpulan menggunakan metode kanguru lebih efektif mengurangi nyeri dibanding tanpa metode kanguru. Kata Kunci : Nyeri, Metode Kanguru, Injeksi Intramuscular, Bayi Cukup Bulan