HUBUNGAN OBESITAS DENGAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III - Rahmawati Wahyuni; Azhari Azhari; Nursari Abdul Syukur (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2019)
Abstract Maternal mortality rate in Indonesia is still high enough which is dominated by three main causes of death that is bleeding, preeclampsia, and infection. Maternal Mortality in Samarinda city in 2015 increased by 76 per 100,000 live births. Maternal mortality in Samarinda city, dominated maternal death aged 20-34 years that fall into maternal and maternal death category. One of the causes of maternal death is preeclampsia and one of the causes of preeclampsia in pregnant women is obesity. The purpose of this study to determine the relationship of obesity with preeclampsia in pregnant women trimester II and III in RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda with specified α is 0,05The design of this study is cross sectional, sampling technique with purposive sampling of 39 pregnant women trimester II and III. The results of this study found there is a significant relationship between obesity with preeclampsia in pregnant women trimester II and III (p value = 0.006) with the value of α = 0.05.There is a significant relationship between obesity with preeclampsia in pregnant women trimester II and III in RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda 2018. Keywords : Obesity, Preeclampsia, Pregnant Women trimester II and III Abstrak Angka kematian ibu di Indonesia masih cukup tinggi yang didominasi oleh tiga penyebab utama kematian yaitu perdarahan, preeklampsia, dan infeksi. Kematian ibu di kota Samarinda tahun 2015 meningkat menjadi 76 per 100.000 kelahiran hidup hidup. AKI di kota samarinda, didominasi kematian ibu usia 20-34 tahun yang masuk dalam kategori kematian ibu hamil dan ibu bersalin. Salah satu penyebab kematian ibu adalah preeklampsia dan salah satu penyebab terjadinya preeklampsia pada ibu hamil yaitu obesitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan obesitas dengan preeklampsia pada ibu hamil trimester II dan III di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda dengan α yang ditentukan adalah 0,05Desain penelitian ini adalah cross sectional, Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dan responden sebanyak 39 ibu hamil trimester II dan III. Hasil penelitian ini diperoleh terdapat hubungan bermakna antara obesitas dengan preeklampsia pada ibu hamil trimester II dan III (p value=0,006) dengan nilai α=0,05.Terdapat hubungan bermakna antara obesitas dengan preeklampsia pada ibu hamil trimester II dan III di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda Tahun 2018. Kata Kunci : Obesitas, preeklampsia, wanita hamil trimester II dan III