PERBANDINGAN PENGARUH METODE PERAWATAN KUNJUNGAN RUMAH DAN MANDIRI TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI IBU MENYUSUI BAYI BERAT LAHIR RENDAH (Suatu Studi Eksperimental di Kota Balikpapan) - Ernani Setyawati (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2016)
Abstrak Menyusui bayi berat lahir rendah (BBLR) merupakan hal yang tidak mudah. Ibu dengan BBLR harus memiliki kepercayaan diri yang tinggi dalam menyusui sehingga dapat memberikan respon yang positif dalam menghadapi kesulitan menyusui BBLR. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan metode kunjungan rumah dan mandiri dalam upaya meningkatkan kepercayaan diri ibu menyusui BBLR. Penelitian ini merupakan penelitian analitik komparatif dengan menggunakan rancangan kuasi eksperimental. Pengambilan sampel dengan teknik consecutive sampling di empat Rumah Sakit dan dua bidan praktik mandiri (BPM) di kota Balikpapan. Pada kelompok kunjungan rumah terpilih 32 subjek, sedangkan pada kelompok perawatan mandiri terpilih 30 subjek. Analisis perbandingan kepercayaan diri sebelum dan setelah perlakuan dengan uji Wilcoxon dan perbandingan beda peningkatan kepercayaan diri pada kedua kelompok dengan uji Mann Whitney menunjukkan bahwa metode kunjungan rumah dan mandiri sama baiknya dalam upaya meningkatkan kepercayaan diri ibu menyusui BBLR. Kata kunci: Kepercayaan diri ibu menyusui BBLR, kunjungan rumah, mandiri Abstract Breastfeeding low birth weight (LBW) babies is not easy. Mother should have high confidence in breastfeeding the infant so she would give positive response in facing the difficulty of breastfeeding LBW. The purpose of this study was to compare the methods of self-care and home visits as the efforts to LBW mothers’ brestfeeding self-efficacy. This study is a comparative analytical study using a quasi experimental design. Sampling with consecutive sampling technique in four hospital and two independent midwife practice at Balikpapan. 32 subject was selected In the visits group, and 30 subjects was selected in the self-care group. Comparative of LBW mothers’ breastfeeding self-efficacy analysis before and after treatment used Wilcoxon test and comparison of increasing LBW mothers’ breastfeeding self-efficacy in both groups used Mann Whitney test. The results showed that home visit method and self-care method are equally good in increasing mothers’ self-efficacy of LBW. Keywords: home visits, mothers’ breastfeeding self-efficacy of LBW, self-care