HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU USIA 30 – 55 TAHUN TENTANG KANKER SERVIKS DENGAN MOTIVASI IBU DALAM MELAKUKAN PEMERIKSAAN PAP SMEAR DI Rt. 08 DESA MANUNGGAL JAYA KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG - Dwi Hendriani (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2016)
Abstrak Kanker Serviks merupakan kanker yang terjadi pada serviks atau leher rahim, suatu daerah pada organ reproduksi wanita yang merupakan pintu masuk ke arah rahim, letaknya antara rahim (uterus) dan liang senggama atau vagina.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan tentang Kanker Serviks dengan motivasi ibu dalam melakukan pemeriksaan PAP Smear. Penelitian ini bersifat Diskriftif Analitik dengan rancangan Cross Sectional. Pengambilan sempel dilakukan dengan Total Sampiling yang berjumlah 77 Responden. Teknik Pengumpulan Data dilakukan dengan Kuisioner. Teknik Analisa Data Yang digunakan adalah analisi Univariat dengan menggunakan Distribusi Frekuensi dan Analisi Bivariat dengan uji Statistik Chi Square (x2) pada tarafsignifikan ά 5%. Perhitungan statistic dilakukan dengan menggunakan Program SPSS dan penghitungan manual menggunakan rumus Chi Square (x2). Dan hasil penelitian ini terdapat 35 responden memiliki pengetahuan baik (45%), namun terdapat 40 responden (52%) yang Termotivasi dalam melakukan pemeriksaan PAP Smear. Dan 42 responden memiliki pengetahuan Kurang (55%) dan terdapat 37 responden yang tidak Termotivasi dalam melakukan pemeriksaan PAP Smear (48%). Dari hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan tentang kanker serviks dengan motivasi ibu dalam melakukan pemeriksaan PAP Smear (nilai X2hitung = 26.237> X2tabel = 3,84 Pvalue 0,000). AbstractCervical cancer is cancer that occurs in the cervix or uterus, an area in which the female reproductive organ is the entrance to the uterus, it is located between the womb (uterus) and hole intercourse or vagina .. The purpose of this study was to determine whether there is a relationship of knowledge about Cervical Cancer with maternal motivation to perform the examination PAP smear. This study is Diskriftif analytic cross sectional design. Sempel making do with Total Sampiling which amounted to 77 respondents. Data Collection Techniques conducted by questionnaire. Data Analysis Techniques Used is Univariate analysis using Frequency Distribution and Analysis Statistics Bivariat with Chi Square test (x2) on tarafsignifikan ά 5%. Statistical calculations done using SPSS program and manual counting using Chi Square formula (x2). And the results of this research are 35 respondents have good knowledge (45%), but there were 40 respondents (52%) are motivated to perform the examination PAP smear. And 42 respondents have less knowledge (55%) and there were 37 respondents who are not motivated to perform the examination PAP smear (48%). The results showed there is a significant relationship between knowledge about cervical cancer with maternal motivation in examinations PAP Smear (X2hitung value = 26,237> 0,000 pvalue X2tabel = 3.84).