KEANEKARAGAMAN, KESERAGAMAN, DAN DOMINANSI BIVALVIA DI AREA BUANGAN LUMPUR LAPINDO MUARA SUNGAI PORONG - I Insafitri (Jurnal Kelautan, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas bivalvia di muara sungai area buangan lumpur Lapindo. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah organisme Makrozoobenthos yaitu kelas bivalvia yang diambil dari perairan sekitar muara Sungai Porong, serta beberapa parameter lingkungan yang dipandang memiliki pengaruh pada kehidupan bivalvia. Analisis stuktur komunitas yang dilakukan meliputi kelimpahan, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman dan indeks dominansi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ditemukanya bivalvia pada lokasi penelitian di muara sungai Porong, Kata Kunci : bivalvia, muara sungai porong, makrozoobenthos This research aimed to understand the community structure of bivalve in river delta of Porong which used for Lapindo mud wash out. Material in this research was macrozoobenthos collected from Porong river delta and their associated ambient environment parameter. Community structure analysis included were diversity, eveness and dominance index. Result showed that there was no bivalve found in Porong river Delta.Keywords: Bivalve, Porong river delta, Macrozoobenthos