Pemberdayaan Anak-Anak Panti Asuhan PGAI dan Darul Ma’rif di Kota Padang Menjadi Bioentrepreneur - Megahati, Ruth Rize Paas; Maizeli, Annika; Fitriani, Vivi (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2019)
Panti asuhan merupakan suatu lembaga pelayanan sosial yang didirikan oleh pemerintah maupun masyarakat. Panti asuhan PGAI dan panti asuhan Darul Ma’rif merupakan panti asuhan yang terdapat di kota Padang. Anak-anak panti asuhan tersebut sudah mendapatkan pendidikan formal ada yang di SMP dan SMA. Akan tetapi pendidikan informal belum mereka dapatkan, seperti keterampilan dalam bidang Biologi. Keterampilan dalam bidang Biologi merupakan keterampilan yang memanfaatkan ilmu Biologi dalam menghasilkan produk-produk Biologi, seperti tempe, tape ubi, tape ketan, dan nata de coco. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun bakat anak-anak panti asuhan PGAI dan Darul Ma’rif di kota Padang menjadi Bioentrepreneur. Metode yang digunakan adalah metode demonstrasi dengan memperagakan dan melatih secara langsung cara-cara membuat produk-produk Biologi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat terlihat bahwa anak-anak panti asuhan PGAI dan Darul Ma’rif sudah mampu dan terampil dalam membuat produk-produk Biologi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan dapat menambah pengetahuan dan keterampilan anak-anak panti asuhan PGAI dan Darul Ma’rif dalam membuat produk-produk Biologi dan menjadi Bioentrepreneur di masa datang.