Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair - Suhastyo, Arum Asriyanti (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2019)
Pupuk merupakan nutrisi atau unsur hara yang ditambahkan kepada tanaman dan sekarang ini pemakaian pupuk dalam bidang pertanian sudah merupakan kebutuhan yang tidak bisa dilepaskan. Pada lingkungan sekitar kita ternyata banyak sumber daya alam berupa bahan-bahan organik maupun limbah organik yang dapat dibuat sebagai pupuk organi baik padat ataupun cair. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang potensi sumber daya alam atau limbah organik sebagai bahan pembuatan pupuk organik cair dan pelatihan pembuatan pupuk organik cair kepada anggota KWT Sinar Tani Desa Majalengka, Kecamatan Bawang, Kabupaten Banjarnegara. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan teori yang meliputi pengertian macam-macam pupuk, keunggulan pupuk organik, kelebihan pupuk organik cair, dan bahan-bahan yang dapat digunakan untuk pembuatan pupuk organik. Dilanjutkan pelatihan yaitu praktek langsung pembuatan pupuk organik cair. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu pengetahuan anggota KWT Sinar Tani tentang pemanfaatan limbah/sampah organik yang ada dilingkungan sekitar meningkat dan anggota KWT Sinar Tani dapat membuat pupuk organik cair dengan memanfaatkan limbah organik yaitu tanaman bandotan dan sabut kelapa.