REVOLUSI MENTAL GURU BERBASIS AKHLAK - Muhammad Masykur Baiquni (RAHMATAN LIL ALAMIN: JOURNAL OF PEACE EDUCATION AND ISLAMIC STUDIES, 2018)
Guru merupakan ujung tombak pendidikan moral atau karakter, bila guru telah kehilangan jiwa pengabdian, loyalitas, dan akhlak maka tentunya guru akan menghasilkan pelajar-pelajar yang matrealistis dan berkarakter buruk. Demo guru-guru yang besar-besaran untuk diangkat menjadi pegawai negeri sipil. Bahkan tidak hanya soal menurunnya akhlak, namun dari hasil penelitian Pusat Pengkajian Islam dan Masyarakat (PPIM) UIN Syarif Hidayatullah, menunjukan data sebanyak 57% guru memiliki opini intoleran terhadap pemeluk agama lain. Sedangkan 37,77% keinginan untuk melakukan perbuatan intoleran atau intensi-aksi. Direktur Eksekutif PPIM Saiful Uman saat memaparkan hasil penelitiannya, di Hotel Le Meridien, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Pusat, Selasa 16 Oktober 2018. Problematiknya adalah Apakah penyebab perubahan jiwa pengabdian guru?, Bagaimanakah membangun revolusi mental guru berbasis akhlak?, Bagaimanakah metode pengembangan akhlak guru?. Penelitian ini menggunakan teknik library research dengan berbagai literatur pandangan dari tokoh-tokoh Muslim. Hasilnya adalah perlu ada pengkajian ulang tentang nilai-nilai pengabdian dan niat guru ketika mereka menjalankan kewajibannya.