PANCAJIWA PERGERAKAN REFORMASI PENDIDIKAN K.H. RADEN IMAM ZARKASYI PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR - Muhammad Masykur Baiquni (RAHMATAN LIL ALAMIN: JOURNAL OF PEACE EDUCATION AND ISLAMIC STUDIES, 2018)
Pondok Modern Darussalam Gontor menghasilkan lulusan yang mendapat pengakuan dan diterima di perguruan-perguruan tinggi di Timur-Tengah dan negara-negara lain yang secara resmi dikeluarkan oleh Menteri Pendidikan dan Pengajaran di negara tersebut seperti ddari Mesir tahun 1957, Universitas ai-Azhar tahun 1986, Saudi Arabia tahun 1967, dan apresiasi dari dalam dan luar negeri dan India tahun 1991, namun baru diakui di indonesia tahun 1998. Penelitian ini bertujuan mengkaji nilai kehidupan berupa Pancajiwa yang dicetuskan oleh K.H. Raden Imam Zarkasyi (1910-1985) yang merupakan salah satu dari Trimurti pendiri Pondok Modern Darussalam Gontor. Beliau telah membuat kurikulum, manajemen dan sistem pendidikan Islam mandiri, dan para alumni yang memiliki jiwa merdeka atau tidak tergantung kepada pemerintah Indonesia. Pancajiwa berupa yaitu jiwa keikhlasan, jiwa kesederhanaan, jiwa berdikari/kemandirian (self help), jiwa ukhuwah Islamiyah dan jiwa bebas. Nilai Panca Jiwa telah membina peribadi-peribadi tangguh dan teladan yang siap terjun ke masyarakat dan menjadi kader umat Islam, dengan konsep keseimbangan antara ilmu umum dan ilmu agama (tanpa dikotomi ilmu) yang harus diajarkan dalam proses pendidikan. Metodologi yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur/artikel konseptual. Hasil bukti pemikiran dan usahanya masih dapat dirasakan sampai sekarang, seperti tokoh-tokoh nasional, buku-buku pelajaran yang dihasilkan dan sistem, kaedah, kurikulum serta sumbangan pemikiran pendidikan yang masih terus diterapkan dan dikembangkan hingga sekarang di pondok pesantren Gontor atau institusi pendidikan Islam.