MULTIKULTURALISME DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN, HADITS DAN PIAGAM MADINAH - Mahmudi Mahmudi (RAHMATAN LIL ALAMIN: JOURNAL OF PEACE EDUCATION AND ISLAMIC STUDIES, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan multikulturalisme dalam perspektif Al-Quran, (2)mendeskripsikan multikulturalisme dalam perspektif Hadits, dan (3) mendeskripsikan multikulturalisme dalam perspektif Piagam Madinah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif kajian pustaka dengan teknik analisis isi. Fokus penelitian ini adalah multikulturalisme dalam Ajaran Islam yang dirinci menjadi tiga sub fokus, yaitu (1) multikulturalisme dalam perspektif Al-Quran, (2) multikulturalisme dalam perspektif Hadits, dan (3) multikulturalisme dalam perspektif Piagam Madinah. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini adalah (1) multikulturalisme dalam perspektif Al-Quran bersifat garis besar, (2) multikulturalisme dalam perspektif Hadits bersifat lebih terperinci, dan (3) multikulturalisme dalam perspektif Piagam Madinah bersifat aplikatif dan implementatif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Islam adalah agama universal yang mengakui adanya keberagaman etnis, budaya, bahasa, agama, status sosial, jender, kemampuan, dan umur. Oleh karena itu, Islam menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan dan persamaan hak. Dengan demikian, Islam mengakui perbedaan setiap individu untuk hidup bersama dan saling menghormati. Jadi, hendaknya setiap individu harus bersikap inklusif dalam kehidupan bermasyarakat.