TELAAH NILAI KEMANUSIAAN DAN PERDAMAIAN DALAM PERSPEKTIF RAHMATAN LIL ALAMIN - Zulfan Syahansyah (RAHMATAN LIL ALAMIN: JOURNAL OF PEACE EDUCATION AND ISLAMIC STUDIES, 2018)
Dengan membawa ajaran Islam, Nabi Muhammad berhasil menancapkan nilai-nilai kemanusian universal. Saat itu masyarakat dunia marak dengan sistem perbudakan. Islam secara perlahan merubahnya dengan menjadikan â€œmemerdekakan budakâ€ sebagai salah satu cara menebus kesalahan dalam amalan ibadah. Khutbah Haji Wadaâ€™ yang cukup terkenal di kalangan umat Islam, tidak lain adalah satu ajaran tentang harkat dan nilai kemanusian itu sendiri. Dengan realita sebagai agama rahmatan lil alamin, maka Islam tentunya sangat beralasan juga jika disebut sebagai agama perdamaian. Hal ini setidaknya dengan beberapa keterangan berikut. Pertama, ajaran Islam lebih condong pada perintah untuk perdamaian dibandingkan dengan perintah bersengketa (QS Al-Anfal : 61). Kedua, termasuk ajaran Islam yang mengarah pada perdamaian adalah larangan membunuh manusia tanpa hak dan dengan cara yang dibenarkan dalam agama (QS. Al-Maidah: 32). Ketiga, bukti bahwa Islam adalah agama perdamaian adalah tidak adanya paksaan dalam beragama, apalagi dalam permasalahan sosial lainnya (QS. Al-Kafirun). Keempat, bukti bahwa Islam itu agama damai adalah perintah untuk berdakwah dengan baik dan benar (bil hikmah) (QS An Nahl : 125). Hakekat dan nilai Islam adalah kemanusiaan secara universal. Semua manusia mulia dan dimuliakan. Tidak satu pun yang berhak merendahkan apalagi menghina antar sesama. Dan ketika ajaran ini benar-benar diterapkan oleh setiap umat Islam dalam kehidupan sehari-hari, maka niscaya tidak akan ada konflik dan pertentangan yang pangkal permasalahannya karena penilaian merendahkan orang lain.