Pengaruh Principle-Based Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Destiana, Gita; Muslih, Muhamad (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2019)
Abstract. To get as much profit as possible is one of the goals of establishing a company. Various strategies can be carried out by the company to obtain benefits, one of that is by increasing firm financial performance. The purpose of this study is to determine the effect of principle-based corporate governance (managerial ownership, independent director, and business risk), with control variables dividend policy, audit and remuneration committees both simultaneously and partially on firm financial performance. The population in this study are manufacturing companies listed on IDX for the period 2014-2017. Samples were taken using purposive sampling technique and total sample data are 120. The method used is panel data regression analysis using software eviews 10. The result showed that simultaneously managerial ownership, independent director, business risk, dividend policy, audit and remuneration committees affect firm financial performance. Partially, only managerial ownership and audit committee variables affect firm financial performance.Keywords. audit committee; business risk; dividend policy; firm financial performance; independent director managerial ownership; and remuneration committee.Abstrak. Memperoleh keuntungan sebanyak mungkin merupakan salah satu tujuan didirikannya sebuah perusahaan. Berbagai strategi dapat dilakukan untuk memperoleh keuntungan, salah satunya yaitu dengan cara meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh principle-based corporate governance (kepemilikan manajerial, direktur independen, dan risiko bisnis) dengan variabel kontrol kebijakan dividen, komite audit dan komite remunerasi baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2014-2017. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 120 data sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan kepemilikan manajerial, direktur independen, risiko bisnis, kebijakan dividen, komite audit dan komite remunerasi berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Secara parsial, hanya variabel kepemilikan manajerial dan komite audit yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaanKata kunci. direktur independen; kebijakan dividen; kepemilikan manajerial; kinerja keuangan perusahaan; komite audit; komite remunerasi; dan risiko bisnis.