Pengaruh Biaya Produksi, Debt to equity ratio, dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas - Ramadita, Elke Sonia; Suzan, Leny (Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 2019)
Abstract. This study aims to investigate the factors that influence profitability among them production costs, debt to equity ratio and inventory turnover on the basic industrial and chemical manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2014-2017. The sampling technique used is perposive sampling and obtained 26 firms with a research period of 4 years, this obtaining 104Â  sampel data. The method of data analysis in this study is panel data regression analysis using software eviews 9. The result showed that simultaneous production cost, DER and inventory turnover have a significant effect on profitability. While partially production costs and DER has a negative significant effect on profitabilityÂ  and inventory turnover has no effect on profitability.Keywords. Debt to equity ratio; Inventory turnover; Production cost; Profitability.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan diantaranya biaya produksi, debt to equity ratio dan perputaran persediaan pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 26 perusahaan dengan periode penelitian selama 4 tahun, sehingga diperoleh 104 data sampel. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan biaya produksi, DER dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan secara parsial biaya produksi dan DER berpengaruh negatif signifikan dan perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.Kata kunci. Biaya produksi; Debt to equity ratio; Perputaran persediaan; Profitabilitas.