AKTIVITAS ANTIKANKER SENYAWA STILBENOID DARI DAUN Macaranga aleuritoides - Aldin, Muhammad Fajar; Saputri, Ratih Dewi; Tjahjandarie, Tjitjik Srie; Tanjung, Mulyadi (Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 2019)
AKTIVITAS ANTIKANKER SENYAWA STILBENOID DARI DAUN Macaranga aleuritoides  Muhammad Fajar Aldin1), Ratih Dewi Saputri1), Tjitjik Srie Tjahjandarie1), Mulyadi Tanjung1*)1)Kimia Organik Bahan Alam, Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga, Surabayamulyadi-t@fst.unair.ac.id ABSTRACT            Macaranga aleuritoides is one of species belongs to Euphorbiaceae family. Macapruinosin A (1) is one stilben derivatives with an irregular sesuiterpenyl side chain was isolated from the leaves of Macaranga aleuritoides. The structure of the isolated compound were determined by spectroscopic methods, including UV, IR, 1D and 2D NMR. The anticancer activity of macapruinosin A towards murin P-388 cells showed IC50 value of 1.65 μg/mL and showed high activity.Keywords : Macaranga aleuritoides, macapruinosin A, stilbenoid, anticancer. ABSTRAK            Macaranga aleuritoides merupakan salah satu spesies tumbuhan dari famili Euphorbiaceae. Makapruinosin A, senyawa turunan stilben dengan rantai samping seskuiterpen tak teratur telah diisolasi dari daun M. aleuritoides Struktur senyawa tersebut ditetapkan berdasarkan analisis spektroskopi,meliputi UV, IR, 1D dan 2D NMR. Uji aktivitas antikanker senyawa makapruinosin A terhadap sel murin P-388 memperlihatkan nilai IC50 sebesar 1,65 μg/mL dan dikategorikan sangat aktif. Kata kunci : Macaranga aleuritoides, makapruinosin A, stilbenoid, antikanker.