PERANAN SALURAN DISTRIBUSI TERHADAP PENJUALAN TEH SIDAMANIK GAJAH CV. BINTANG TIMUR LAUT PEMATANGSIANTAR - Jumady, Jumady; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; efendi, Efendi (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2013)
CV. Bintang Timur Laut Pematangsiantar adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pengepakan dan penjualan teh. Dalam melakukan penjualan Teh Sidamanik Gajah, CV. Bintang Timur Laut Pematangsiantar menggunakan saluran distribusi dua tingkat selain untuk menghemat biaya, penyaluran produk Teh Sidamanik Gajah dapat mencakup wilayah yang lebih luas serta konsumen tidak mengalami kesulitan dalam memperoleh Teh Sidamanik Gajah. Adapun masalah yang diteliti adalah bagaimana peranan saluran distribusi terhadap penjualan Teh Sidamanik Gajah pada CV. Bintang Timur Laut Pematangsiantar?Kesimpulan dari penelitian ini adalah penjualan Teh Sidamanik Gajah mengalami peningkatan. Hasil tersebut dinyatakan dalam hasil perhitungan analisis trend yaitu yang artinya bahwa saluran distribusi berbanding positip dalam meningkatkan penjualan Teh Sidamanik Gajah pada CV. Bintang Timur Laut Pematangsiantar. Adapun saran dalam penelitian ini adalah perusahaan perlu meningkatkan jumlah perantara dalam saluran distribusi, memberikan dorongan berupa promosi baik berupa potongan penjualan maupun undian berhadiah