UJI EFEK KOMBINASI EEDS DAN DPW TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROLTOTAL DAN GLUKOSA DARAH TIKUSPUTIH JANTAN HIPERKOLESTEROLEMIA-DIABETES - Tandi, Joni; Na'i, Alpina; Basilingan, Aprince (Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 2019)
UJI EFEK KOMBINASI EEDS DAN DPW TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROLTOTAL DAN GLUKOSA DARAH TIKUSPUTIH JANTAN HIPERKOLESTEROLEMIA-DIABETES Joni Tandi1), Alpina Na’i1), Aprince Basilingan1)1)Program Studi S1 Farmasi, STIFA Pelita Mas PaluEmail :jonitandi757@yahoo.com  ABSTRACT The study aimed to investigate the effect of combination on EEDS soursop extract ethanol and ethanol extract of EEDPW fragrant pandan leaves, lowering total cholesterol and blood glucose in male white rats induced high cholesterol and streptozotocin and did not cause toxicity in mice and determine the dose of EEDS and EEDPW leaf which effectively decreases total cholesterol and blood glucose levels in male white rats. This research is a laboratory experiment using posttest randomized controlled group design with posttest randomized control design with 8 treatment groups consisting of 5 test animals. Group 1 (normal control). group 2 (negative control) was given a NaCC Na suspension of 0.5% w / v. Group 3 positive (simvastatin suspension) and (metformin suspension). Group 4 was given EEDS 150 mg / kg BW. Group 5 was given EEDPW 600 mg / kg BW. Group 6 was given a combination of (I) EEDS, EEDPW 150 + 600 mg / kg BW. Group 7 was given a combination of (II) EEDS, EEDPW 75 + 300 mg / kg BW. The results showed that; there is a secondary metabolite compound in soursop leaf extract and pandan wangi, EEDS combination, EEDPW can decrease total cholesterol and blood glucose level, the most effective dose in decreasing the concentration of soursop leaves leaf sole 150 mg / kg BW. While the most effective dose is a combination (II) EEDS and EEDPW with a dose of 75 + 300 mg / kg BW, giving the maximum effect on decreased blood glucose levels. Keywords:.High Cholesterol Feed, Streptozotocin, Annona muricata L, Pandanus amarylifollius Roxb, Total Cholesterol  ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui efekkombinasi pada ekstraketanol daun sirsak EEDS dan ekstrak etanol daun pandan wangi EEDPW, penurunkan kadar kolesterol total danglukosa darah tikus putih jantan yang diinduksi pakan tinggi kolesterol dan streptozotocin dan tidak menimbulkan toksisitas pada tikus dan menentukan dosis berapa EEDS dan daun EEDPW yang efektif menurunkan kadar kolesterol total dan glukosa darah pada tikus putih jantan. Penelitian ini merupakan eksperimen laboratorium dengan menggunakan rancangan penelitian modifikasi posttest randomized controlled group design dengan 8 kelompok perlakuan yang terdiri dari 5 ekor hewan uji. Kelompok 1(kontrol normal) dan kelompok 2(kontrol negatif) diberi suspensi Na CMC 0,5% b/v. Kelompok 3 kontrol positif (suspensi simvastatin) dan (suspensi metformin). Kelompok 4 diberiEEDS 150 mg/kg BB. Kelompok 5 diberiEEDPW 600 mg/kg BB. Kelompok 6 diberi kombinasi (I) EEDS, EEDPW 150+600 mg/kg BB. Kelompok 7 diberi kombinasi (II) EEDS, EEDPW 75+300 mg/kg BB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa;terdapat senyawa metabolit sekunder pada ekstrak daun sirsak dan pandan wangi,pemberian kombinasi EEDS, EEDPWdapat menurunkan kadar kolesterol total dan kadar gluosa darah, dosis yang paling efektif dalam penurunan kadar koleserol daun sirsak dosis tunggal 150 mg/kg BB.Sedangkan dosis paling efektif adalah kombinasi (II) EEDS  dan EEDPW dengan dosis 75+300 mg/kg BB, memberikan efek maksimal terhadap penurunan kadar glukosa darah. Kata Kunci : Pakan Tinggi Kolesterol, Streptozotocin, Annona muricata L,Pandanus amarylifollius Roxb, Kolesterol Total