PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENSIUN PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) PADA PT. TASPEN (PERSERO) CABANG PEMATANGSIANTAR - Nasution, Rafika Sari; Tarigan, Parman; Siregar, Liper; efendi, Efendi (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2014)
Permasalahan yang terjadi pada PT. Taspen (Persero) Cabang Pematangsiantar dalam kualitas pelayanan yaitu masih ada pensiunan Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang belum merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh petugas pelayanan. Namun, apakah ada pengaruh antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pensiunan Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada PT. Taspen (Persero) Cabang Pematangsiantar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pensiunan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Cabang Pematangsiantar. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan dan penelitian perpustakaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 133 orang pensiunan Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada PT. Taspen (Persero) Cabang Pematangsiantar dengan menggunakan skala likert. Teknik analisa yaitu dengan teknik analisa regresi, teknik analisa korelasi, determinasi dan uji hipotesis.Dari hasil analisa regresi diperoleh b=0,528, a=20,46 dan persamaan regresinya menjadi Y= 20,46 + 0,528 X. Hasil analisa korelasi antara kualitas pelayanan dengan kepuasana dalah 0,6422. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pensiunan Pegawai Negeri Sipil (PNS). Saran dari penulis tingkat kinerja petugas pelayanan harus tetap ditingkatkan agar kualitas pelayanan pada PT. Taspen (Persero) Cabang Pematangsiantar menjadi lebih baik.