PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMPETENSI GURU SMP SULTAN AGUNG PEMATANGSIANTAR DENGAN MOTIVASI SEBAGAI MODERATING VARIABEL - Julyanthry, Julyanthry (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, dan motivasi terhadap kompetensi guru baik secara parsial maupun simultan.Hasil dari pengujian yang dilakukan dengan SPSS diperoleh persamaan regresi berganda : Y = 2,773 + 0,155X1 + 0,810X2. Hasil hipotesa uji t hitung variabel penelitian adalah menolak H0 dan menerima Ha, artinya secara parsial kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kompetensi guru SMP Sultan Agung Pematangsiantar Hasil dari pengujian yang dilakukan dengan moderating diperoleh persamaan regresi berganda : Y = 63,419 + 0,850ZX1 + 3,638ZX2 + 2,252ZX3 + 0,046 AbsX1 _ X3 + 0,110 AbsX2 _ X3. Uji hipotesis menunjukkan bahwa kelima variabel berpengaruh positif terhadap kompetensi guru. Hasil lain dapat disimpulkan bahwa variabel motivasi bukan merupakan variabel moderasi. Variabel motivasi merupakan variabel independen dalam hubungannya dengan kompetensi guru