PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU PADA SMP NEGERI 1 PANEI - Sidabutar, Rame Uli Orisa; Lie, Darwin; efendi, Efendi; Inrawan, Ady (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2017)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap kinerja guru pada pada SMP Negeri 1 Panei. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Populasinya adalah seluruh guru berjumlah 48 orang. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner, metode wawancara dan metode dokumentasi. Kemudian teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian: 1. Kepemimpinan kepala sekolah sudah baik, dan budaya sekolah kuat serta kinerja guru juga sudah baik. 2. Hasil analisis regresi adalah Å¶ = 21,276 + 0,839X1 + 1,089X2, artinya kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah berpengaruh positif terhadap kinerja guru. 3. Hasil analisis koefisien korelasi diperoleh nilai r = 0,712, artinya terdapat hubungan yang kuat dan positif antara kepemimpinan kepala sekolah, budaya sekolah dengan kinerja guru pada SMP Negeri 1 Panei. Baik tidaknya kinerja guru sebesar 50,7% dapat dijelaskan oleh kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah. 4. Hasil uji hipotesis menyatakan H0 ditolak, kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada SMP Negeri 1 Panei baik secara simultan maupun parsial.