PERANAN KERJASAMA BISNIS TERHADAP PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN PADA TOKO MEDIA PRINT PEMATANGSIANTAR - Chandra, Erbin; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; efendi, Efendi (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2014)
Toko Media Print Pematangsiantar adalah toko yang bergerak dalam bidang percetakan. Percetakan yang dilakukan adalah percetakan digital dan offset. Untuk membantu meningkatkan volume penjualannya, Toko Media Print melakukan kerjasama bisnis dengan beberapa perusahaan. Namun kenyataannya kerjasama bisnis yang dilakukan masih belum mampu memberikan volume penjualan yang sesuai dengan harapan. Maka berdasarkan uraian di atas yang menjadi rumusan masalah, yaitu â€œBagaimana peranan kerjasama bisnis terhadap peningkatan volume penjualan pada Toko Media Print Pematangsiantar?â€.Adapun metodologi penelitian yang digunakan dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan, jenis datanya adalah data kualitatif dan kuantitatif, sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data diperoleh dengan cara melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi.Berdasarkan analisis dan evaluasi yang dilakukan, disimpulkan bahwa kerjasama bisnis yang dilakukan oleh Toko Media Print Pematangsiantar berperan dalam meningkatkan volume penjualan. Tetapi volume penjualan dari hasil kerjasama tersebut masih belum optimal karena jumlah pendapatan yang diperoleh masih relatif rendah. Hal ini disebabkan ada beberapa hal yang masih belum dilakukan, dimana Toko Media Print hanya melaksanakan kerjasama horizontal tetapi belum melaksanakan kerjasama vertikal dan konglomerat yang diharapkan akan memberikan keuntungan yang lebih besar.