PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT ADHI KARYA (PERSERO), TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sembiring, Lenny Dermawan; Siahaan, Yansen; Tarigan, parman; Inrawan, Ady (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran likuiditas, leverage, profitabilitas, dan nilai perusahaanserta pengaruh likuiditas, leverage, profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada PT Adhi Karya (Persero), Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian ini adalah PT Adhi Karya (Persero),Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011 sampai tahun 2015. Metode yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji F dan uji t). Pengujian dilakukan dengan menggunakan bantuan program Sofware Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 20.0.Hasil analisa dari regresi linier berganda yaitu: = -1354,803 + 8,110X1 + 1,207X2 – 5,688X3.Hal ini menunjukkan bahwa likuiditas dan leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Hasil kolerasi yaitu r = 0,828 artinya korelasi atau hubunganantara likuiditas dan leverage dengan nilai perusahaan adalah sangat kuat. Dari koefisien determinasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh likuiditas dan leverage sebesar 68,6% dan sisanya 31,4% dipengaruhi atau dijelaskan variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Hipotesis penelitian H0 ditolak dengan tingkat signifikansi 0,000lebih kecil dari 5% atau 0,000 < 0,05, artinya likuiditas, leverage, dan profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Adhi Karya (Persero), Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.