AKUNTANSI FORENSIK DI INDONESIA - Siahaan, Yansen (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2013)
Akuntansi forensikmencuat di Amerika ketika berhasil diterapkan untuk membantu penangkapan Al Capone, seorang mafia AS yang bermarkas di Chicago. Bisnis hitam Al Capone yang bergerak di bidang prostitusi, judi, dan penjualan alkohol berjalan mulus dengan menutup peluang adanya tindakan hukum atas dirinya dengan cara menyuap agen-agen Federal, polisi lokal, politisi, dan wartawan.Di Indonesia akuntansi forensik mencuat berkat keberhasilan Pricewaterhouse Coopers salah satu Kantor Akuntan The Big Four dalam membongkar kasus Bank Bali. Ketikaitu Indonesia sedang menjajaki kemungkinan untuk meminjam dana dari IMF danWorld Bank untuk mengatasi krisis keuangan yang semakin parah. Temuan ADDP ini sungguh mencengangkan karena perbankan kita telah melakukan penggelembungan aset (overstatement) sebesar 28%-75% dan understatement kewajiban sebesar 3%-33%. Temuan window dressing ini segera membuat pasar Indonesiapanik yang pada gilirannya berujung 16 bank swasta dilikuidasi. Terdapat pemberitaan yang bertubi-tubi mengenai penyuapan kepada oknum penegak hukum, oknum anggota Dewan Perwakilan Rakyat, oknum pimpinan pemerintah pusat dan daerah, oknum komisioner, dan lain sebagainya.