PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT UNILEVER INDONESIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sanjaya, Rocky; Tarigan, Parman; Siregar, Liper; Jubi, Jubi (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui gambaran corporate social responsibilitydisclosure, profitabilitas, dan nilai perusahaan serta pengaruh corporate social responsibilitydisclosure dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada PT Unilever Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Objek penelitian ini adalah PT Unilever Indonesia, Tbk terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2006-2014. Teknik analisis kuantitatif yang digunakan adalah regresi linear berganda, koefisien korelasi dan determinasi, uji F dan uji t. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan software statistic SPSS 19.Hasil analisa dari regresi linier berganda yaitu: Y = -537,297 + 568,974 X1 + 411,042 X2 + ï¥. Hal ini menunjukkan bahwa corporate social responsibilitydisclosure yang diproksikan dengan NH Aprroach dan profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Assets (ROA) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Market to Book Ratio (MBR). Hasil kolerasi antar variabel yaitu r = 0,834 menunjukkan bahwa hubungan koefisien korelasi sangat kuat. Dari koefisien determinasi MBR dapat dijelaskan oleh corporate social responsibilitydisclosure dan profitabilitas sebesar 69,6% dan sisanya sebesar 30,4% dipengaruhi oleh variabel lainn yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Hipotesis penelitian H0 ditolak dengan tingkat signifikansi 0,028 < 0,05, yang berarti bahwa corporate social responsibilitydisclosure dan profitabilitas berpengaruh signifikan secara simultan terhadap nilai perusahaan pada PT. Unilever Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2006-2014.