PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK SUMUT KANTOR CABANG SYARIAH PEMATANGSIANTAR - Widiyanti, Alisha; Lie, Darwin; Butarbutar, Marisi; Wijaya, Andy (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2017)
Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruhgaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PTBank Sumut Kantor Cabang Syariah Pematangsiantar. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Pematangsiantar yang berjumlah 35 orang. Data yang digunakan adalah data dengan cara kualitatif dan data kuatitatif, dan teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Kemudian teknik analisa data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode deskriptif kuantitatif.Hasil analisa dari regresi linier berganda yaitu Å¶ = 7,323 + 0,518 X1 + 0,173 X2, artinya terdapat pengaruh yang positif antara gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan.Hasil analisis koefisien korelasi diperoleh nilai r = 0,831, artinya terdapat hubungan yang sangat kuat dan positif antara gaya kepemimpinan dan budaya organisasi dengan kinerja karyawan. Kemudian diperoleh nilai koefisien determinasi =0,691, artinya tinggi rendahnya kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi sebesar 69,1%, sedangkan 30,9% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil pengolahandan perhitungan kuesioner penulis mendapatkan kesimpulan bahwa gaya kepemimpinan dan budaya organisasi yang diterapkan PT Bank Sumut Kantor Cabang Syariah Pematangsiantar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan melalui uji hipotesis secara simultan, dimana hasil uji fhitung (35,771) > Ftabel (3,29) dengan taraf signifikansi 0,000 < Î± 0,05.