PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU PADA TAMAN KANAK-KANAK METHODIST PEMATANGSIANTAR - Tobing, Ester Rumata Chatrina; Lie, Darwin; Tarigan, parman; Siregar, Liper (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh disiplin kerja dan kinerja guru pada Taman Kanak-kanak Methodist Pematangsiantar. Penulis menggunakan desain penelitian yaitu penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Populasinya adalah guru Taman Kanak-kanak Methodist Pematangsiantar dengan jumlah 17 orang. Metode pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi, kuesioner yang bersumber dari sumber data primer dan sekunder dan dianalisa dengan analisa deskriptif kualitatif dan analisa deskriptif kuantitatif.Hipotesis penelitian adalah disiplin kerja memberikan pengaruh yang positif terhadap kinerja guru pada Taman Kanak-kanak Methodist Pematangsiantar. Untuk mengukur kinerja guru (Y) dan disiplin kerja (X) penulis menyebarkan kuesioner kepada guru-guru TK sehingga diperoleh data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan pengaruh positif variabel X terhadap variabel Y dengan persamaan Å¶=15,30+0,7711X. Kekuatan hubungan kedua variabel adalah sangat kuat yaitu sebesar 0,848. Dari koefisien determinasi dapat dijelaskan 71,9% kinerja guru dijelaskan oleh disiplin kerja dan 28,1% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil pengolahan dan perhitungan data kuesioner, Penulis menyimpulkan bahwa disiplin kerja yang diterapkan sekolah berpengaruh menciptakan kinerja guru. Hal ini dibuktikan secara matematis melalui uji hipotesis, dimana hasil uji thit (5,25) > ttab (2,131). Kinerja guru selalu harus ditingkatkan, untuk itu diperlukan usaha penerapan disiplin kerja secara terus menerus.